Нишевые культуры 2018

Поставьте свою оценку

866 avaОпределено, какие нишевые культуры будет выгодно выращивать в 2018 году

В этом году в Украине будут востребованы несколько культур, производство которых может обеспечить высокую рентабельность и спрос как на внутреннем так и на внешнем рынке.

Лидером является високоолеинового подсолнечник, который уже выращивают крупные украинские агрохолдинги.

Сегодня в Украине на високоолиинови гибриды подсолнечника приходится всего около 3% производства. Поэтому ниша практически свободна, а конкурентов не так много.

Почему его выгодно выращивать? По своим качествам масло високоолеинового подсолнечника напоминает оливковое, но дешевле в цене. Семена содержат более 85% олеиновой кислоты (Омега 3) и малый процент линолевой кислоты (Омега-6).

По прогнозам аналитиков консалтинговой компании Baker Tilly Ukraine, в будущем спрос на органическую продукцию станет еще более значимым из-за чего привлекательность високоолеинового масла усилиться.

Прогнозируемо, дефицит високоолеинового масла в странах ЕС к 2020 году увеличится в три раза, а средний рост уровня потребления в ЕС составит 10,2%, в мире - 8,1%.

На втором месте - сорго. Новая и неизведанная для украинских аграриев культура уже смогла получить статус конкурента кукурузы. Цена ниже, неприхотлив к условиям выращивания, а значит, выращивать может практически каждый желающий фермер.

Огромный плюс - сорго может обходиться без воды до двух недель. Минус - непереносимость заморозков. За прошлый год Украина экспортировала более 150 тыс. тонн сорго, что говорит о его торговый потенциал.

Третье место у кондитерского подсолнечника, который кроме рентабельности может обеспечить высокий экспортный потенциал.

У этой культуры высокая рентабельность и высокий экспортный потенциал. Технология производства кондитерского подсолнечника незначительно отличается от технологии производства обычного, однако прибыль является значимой. Его стоимость сегодня начинается от 700 долларов за тонну. Выгодно выращивать его и потому, что на украинском рынке практически нет конкурентов, как и в большинстве нишевых культур.

Что останавливает сельхозпроизводителей выращивать кондитерский подсолнечник? В отличие от непритязательного сорго, на урожайность этой культуры может повлиять плохая погода и недостаток удобрений. В результате можно получить продукт, который не будет соответствовать качествам кондитерского.

Вторая причина - отсутствие широкого внутреннего спроса. Тем не менее, в закупке заинтересованы Иран, Германия, США, Чехия, Польша, Эстония, Испания, Румыния, Великобритания, Азербайджан.

Кроме трех основных культур, прогнозируется рост популярности фасоли, горчицы, нута и льна.

Оставьте комментарий



Анти-спам