Прогноз преспектив агропомышленности

Поставьте свою оценку

47 avaВ Куала-Лумпур хорошая погода - в Бразилии опять идут дожди. Почему это важно для рынка основных масличных культур, объясняет фермерам, трейдерам и финансистам директор крупной зарубежной аграрной компании.

Место подсолнечника

Сегодня вовсю собирает Аргентина, и пока рекордный урожай, причем 30% уже убрано. Если так дальше пойдет то, возможно, он достигнет прогнозируемых 3600000 т, хотя мы считаем, что будет меньше - на еще не собранный объем повлияет засуха.

Но в прошлые годы Аргентина мощно экспортировала, поэтому большого падения быть не должно.

Европа собрала урожай больше обычного, и все думали, что она не будет как всегда много импортировать. Но пока она импортировала более 1 млн т. Конечная цель - 1500000 т, хотя явно будет больше.

Разница в цене между европейской и украинской подсолнечным маслом 2-3 месяца назад была $ 20-30, что свидетельствовало об относительной дороговизны украинского масла (обычно эта разница больше). Однако из-за того, что на данный момент Европа уже «затарилась», эта разница вышла на нормальный уровень.

Что будет дальше? Мы уже видим, что позавчера было $ 800 за тонну, вчера $ 790-785 за тонну. И прогнозируем $ 750 есть на цену масла началось давление.

Поэтому тем, кто не продал пока ничего или продал мало подсолнечника, следует увеличивать продажи.

Французская Рапсодия

Сейчас мы наблюдаем падение цен на рапсовое масло. При этом украинское масло рапса более-менее стабильно в цене.

В этом году рапса произвели более, чем в предыдущей, все страны, кроме Австралии. Есть достаточное предложение. Запасы выросли. Канада большим темпом перерабатывает и экспортирует канолу.

В Европе два основных игрока по рапса - Франция и Германия. Судя по посевной, Франция добавила 10% посевных площадей. Германия их немного сократила, но увеличение во Франции нивелирует это сокращение. Поэтому опасений относительно рапса пока нет никаких.

Европа покупает 80% украинского рапса, и поэтому интересно, что с ним будет дальше. Кроме того ЕС импортирует соевый биодизель из Аргентины. В Марселе строят терминал по производству биодизеля из пальмового масла мощностью на 500 тыс тонн в год. Это эквивалентно 1 млн т рапсового биодизеля. Поэтому спрос на рапсовое масло будет падать, поскольку есть возможность производства биодизеля из более дешевого сырья - пальмового масла.

В сезоне 2017/2018 импорт соевого биодизеля удвоится и это только начало.

В Украине пиковая цена на рапс была в ноябре после уборки - $ 420, она всем понравилась, но дальше пошел резкий спад.

Что касается будущих контрактов для Украины: если Европа поставит более жесткие требования по рапса, то крупнейшим производителям стоит его сбывать в Пакистан или Бангладеш. Лучше взять на $ 3-4 меньшую цену, но сделать это уверенно.

Поэтому я советую Украинский заключать контракты с более крупными экспортерами, которые в случае выдвижения более жестких требований со стороны ЕС к рапса смогут продать его в Пакистан или Бангладеш. Хотя такие крупные игроки и предлагают цену обычно на $ 3-4 меньше. Но лучше продать дешевле, но более уверенно.

При этом базис, то есть разница между украинским экспортной ценой и ценой на международных биржах форвардам на 2018 год, - лучше, чем в прошлом, и это еще один фактор, который говорит: рапс нужно активно продавать.

Оставьте комментарий



Анти-спам