Почему стало выгодно выращивать подсолнухи на Волыни?

Поставьте свою оценку

551 avaДо недавнего времени господствовало мнение, что подсолнечник традиционно выращивают только в Южных и Восточных областях Украины. Ведь и климат там сухой и солнца больше. А вот и нет! Волынские аграрии уже несколько лет подряд опровергают это мнение. А в 2017 году им удалось почти втрое увеличить посевные площади и выработать на 253% (!) подсолнечника больше, чем в 2016 году.

Как им удается достичь таких высоких результатов, чем популярность подсолнечника на Волыни?

Есть спрос - будет и УРОЖАЙ!

Основным фактором стремительного роста посевов подсолнечника является уровень доходности. По степени рентабельности он занимает первое место среди остальных полевых культур. Кроме того, цена стабильно высока, ведь спрос на подсолнечное масло постоянно растет. Рентабельность подсолнечника за последние 10 лет не опускалась ниже 40%, а в отдельные периоды поднималась до более высоких показателей. Хорошая экономика, благоприятные погодные условия, удачная технология обработки - хорошие стимулы для выращивания культуры. Именно они помогли, чтобы волынские агропредприятия в 2017 году почти втрое увеличили площади под подсолнечник. Районами-лидерами, которые посеяли больше подсолнечника 2017 года, стали: Ковальский - 2,7 тыс. Га, второе место разделяют Владимир-Волынский и Терейской - 2,5 тыс. Га, третье место занимает Гороховский - 2,1 тыс. Га.

Рост посевных площадей способствовало, чтобы производство семян подсолнечника в 2017 году увеличилось аж на 253% по сравнению с 2016 годом! Совершенствуя технологию выращивания и сортовую агротехнику, аграриям удалось увеличить урожайность с 24,3 ц / га в 2016 до 24,8 ц / га - в 2017.

Цифры впечатляют, несмотря на то, что традиционно больше подсолнечника выращивают в Центральной и Южной Украине. Поэтому возникает желание исследовать, почему же произошли такие изменения. Эксперт по Департамента агропромышленного развития Волынской ОГА Александр Кныш рассказывает, что в области с подсолнечником сейчас происходит то же, что было с соей лет 7-8 назад - практически каждый год посевные площади удваиваются.

«Значительный вклад в рост удельного веса подсолнечника в структуре севооборота безусловно принадлежит отечественным и зарубежным селекционерам. На рынке появляется много различных скороспелых сортов, которые способны созревать до наступления осеннего похолодания, которое обычно сопровождается затяжными дождями. Благоприятным фактором также являются климатические условия, и хотя год роковые отличается, Волынь все же не обходят глобальные климатические изменения. В частности, в течение всего 2017 сумма эффективных температур воздуха была выше нормы, - рассказывает эксперт Александр Кныш.

И подчеркивает, что благоприятная ценовая ситуация и привлекательный уровень рентабельности и в дальнейшем стимулировать аграриев наращивать объемы производства подсолнечника. При этом производителям целесообразно придерживаться севооборота и агротехнологии, что в свою очередь будет способствовать получению щедрых урожаев и высококачественной продукции. В соответствии с увеличением спроса на семена подсолнечника и заинтересованности аграриев в сбыте урожая на внутреннем рынке, в Украине появилась потребность в наращивании мощностей переработки.

Именно из-за такой ситуации в украинских СМИ недавно появилась информация о введении в эксплуатацию трех заводов по переработке семян подсолнечника. В 2018 заработают заводы компании «Нежинский ЖК" мощностью 1200 т / сутки, Сумской завод продтоваров - 500 т / сутки, ГК «Агролига» - 500 т / сутки. Эксперты прогнозируют, что мощность переработки подсолнечника в Украине вырастет на 2%.

Исследовав динамику увеличения посевов и производства волынского подсолнечника, отправляемся «в поле», в гости к участникам общественного союза «СПАС», которая объединяет 16 ведущих аграриев Волыни. Очень хочется узнать, как им удается обеспечить такие высокие результаты.

Одним из первых, кто начал сеять подсолнечник на Волыни, есть хозяйство ООО «Волынь-Агро» (Турийского района). Первые 100 гектаров посеяли еще в 2013 году.

«Идея посеять подсолнечник на Волыни появилась благодаря агротуризма. Мы побывали в Германии, увидели, как там его выращивают. Подумали: почему у них растет, а у нас нет? Климат на Волыни похож. Попробовали - и уже почти пять лет сеем подсолнечник на песчаных землях », - вспоминает директор ООО« Волынь Агро »Владимир Остапчук.

Первопроходцам очень помог опыт выращивания этой культуры на Востоке, где хозяйство уже давно работает и выращивает подсолнечник на протяжении 15 лет.

Оставьте комментарий



Анти-спам