Агротехнические проблемы подсолнечника

Поставьте свою оценку
podsolnechnik     

Плужная подошва


Переуплотнение почвы на глубине 12–20 см, которая может препятствовать развитию корневой системы и нарушать водно–воздушный режим минерального питания растений.

Загущение посевов (общая ошибка)

Стандартное нарушение рекомендованной нормы высева семян, которую требует гибрид или сорт. Часто производители маслосемян подсолнечника этим агроприемом желают исправить агротехнические ошибки (плохая обработка почвы, неправильная настройка сеялки и др.). В этом случае растения развиваются ненормально, могут конкурировать друг с другом, что и приводит к формированию корзинки маленьких размеров, а так же невыполненных семян.

Почвенная корка

Эта проблема возникает весной. Обычно она на полях с неоднородной механической структурой, а так же с нехваткой кальция, и низким содержанием органического вещества ,после обильных осадков которые сопровождают высокие температуры.

Повреждения градом

Серьезное повреждение бывает, когда растения находятся в фазе цветения или налива семян и интенсивность града высока.

Застой воды

Из–за близкого уровня почвенных вод или низкой водопроницаемости почвы. Это случается после обильных дождей. Если вода остается на поверхности длительное время, то анаэробные условия могут влиять отрицательно на корни, что приводит к торможению питания растений . В этих случаях растения могут погибнуть. Потребность в тепле, зависящая от продолжительности вегетации Вегетационный период подсолнечника на юге Центрального Черноземья составляет 70–140 дней и 90–145 дней в северной части. Большая амплитуда колебания вегетационного периода связана с биологическими особенностями сортов и гибридов, резкими различиями метеорологических факторов в период роста и развития растений. 

В настоящее время по продолжительности вегетационного периода у подсолнечника условно выделяют несколько групп:

1–я группа – суперультраранние сорта и гибриды, требующие от всходов до созревания
80 дней;
2–я группа – ультраранние сорта и гибриды с вегетацией в среднем 90 дней;
3–я группа – раннеспелые сорта и гибриды с вегетацией в среднем 100 дней;
4–я группа – среднеспелые сорта и с вегетацией в среднем 110 дней;
5–я группа – среднепоздние сорта и гибриды с вегетацией в среднем от 115 до 135 дней.

Для скороспелых сортов и гибридов сумма температур выше +10°С за период их вегетации составляет 1850°С, раннеспелых – 2000°С, среднеспелых – 2150°С.
Преимущество гибридов перед сортами
• Превышение урожайности на 10 – 30%.
• Выровненность растений по морфологическим признакам и фазам развития.
• Дружное созревание – семена не требуют досушки, лучше хранятся без снижения качества масла.
• Небольшая вегетативная масса – сокращаются энергозатраты и время на уборку и подготовку почвы под следующую культуру. Требования к качеству семян гибридов:
• Высокий уровень урожайности.
• Длительность вегетационного периода.
• Технологичность.
• Высокая калибровка.
• Устойчивость к вредителям, болезням, сорнякам (заразихе).
• Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

Сроки посева

Одним из необходимых условий, позволяющих получать стабильно высокие урожаи подсолнечника, является посев в оптимальные сроки. По биологическим потребностям подсолнечника сроки посева соответствуют, когда температура почвы на глубине заделки семян достигает +8–14°С. При более ранних сроках сева (+6 – 8°С) прорастание семян задерживается, всходы появляются лишь на 25–30 день, и семена подсолнечника сильно повреждаются почвенным вредителями и грибковыми болезнями, зарастают сорняками. Они могут быть повреждены заморозками при минус 5°С. При позднем посеве, когда температура почвы достигает +14–16 °С и верхний слой почвы пересыхает, всходы подсолнечника появляются после выпадения осадков. Это влечет за собой более позднее созревание подсолнечника и как итог – снижение урожая.

Полевая всхожесть протравленных семян подсолнечника увеличивается на 10%, что обеспечивает необходимую густоту стеблестоя при соответствующем снижении нормы высева дорогостоящих семян. Повышение урожайности в среднем на 2–5 ц/га и пониженная норма высева многократно окупают все затраты на обеззараживание. Инкрустацию проводят на специальных машинах: ПС–10, ПСШ–5, «Мобитокс», «Мобитокс–Супер». В состав для обработки семян наряду с фунгицидами могут быть введены..

 

Оставьте комментарий



Анти-спам