Амброзия и ее вред для подсолнечника

Поставьте свою оценку
ambrosia 1      
   

 

 

Амброзия – самый распространенный сорняк, родом из Северной Америки. Семена этого растения были занесены в Европу, и амброзия довольно быстро распространилась по все ее территории вплоть до Дальнего Востока.

Это однолетнее растение, относится к семейству Астровых. Имеет стержневой корень, прямой, а в верхней части ветвистый корень, бороздчатый и покрытый мелкими волосками. Высота растения достигает 170 сантиметров, листья растения опушенные, имеют дважды перисто-рассеченную форму. Цветки собраны в колосовидные соцветия и находятся в верхней части стебля.

Амброзия является аллергенным растением. Особенно опасна амброзия в период цветения, так как наибольший аллергический эффект оказывает именно пыльца растения. Также, амброзия является вредной и для сельскохозяйственных животных. Особенно для лактирующих животных, так как амброзия придает молоку резкий неприятный запах, а также горький вкус.

Амброзия начинает прорастать в марте. Минимальная температура, необходимая для прорастания амброзии – 5-6 градусов Цельсия, оптимальная – 20-25. При этом, семена начинают прорастать после периода покоя в 4-6 месяцев. Семена амброзии сохраняют жизнеспособность в среднем от 5 до 40 лет, хотя нередки случаи, сохранения жизнеспособности и более 40-а лет.

В последние несколько лет начали встречаться растения, которые устойчивы к некоторым современным гербицидам.

Вред амброзии для подсолнечника

 

ambrosia 2      
   

Амброзия очень активно растет и развивается, тем самым вытягивая из почвы полезные микро и макроэлементы, а также прочие полезные вещества. Также, амброзия банально забивает подсолнечник и мешает ему нормально расти и развиваться.

Собственно, как и любой другой сорняк, амброзия вытягивает из грунта полезные вещества, чем замедляет рост подсолнуха. Также стоит отметить, что амброзия довольно быстро приспособилась к некоторым видам гербицидов, из-за чего могут возникать трудности с ее выведением.

Методы борьбы с амброзией

Для борьбы с амброзией применяются специальные гербициды – баковые смеси глифосатов с Дианатом. Их смешивают в пропорциях 2-3 литра глифосата на гектар, плюс, 0,4 литра Дианата на один гектар. Также специалисты рекомендуют добавлять сурфактант Сильвет Голд с расчетом в 0,1 литр на один гектар.

Также существуют альтернативные методы борьбы с амброзией:

  • Еще один эффективный метод борьбы с амброзией – внесение в грунт довсходового почвенного гербицида Примаэкстра TZ Голд. Необходимо вносить гербицид из расчета 4,5 литра на гектар. Этот гербицид эффективен на протяжении шести недель.
  • Послевсходовое боронование позволяет уничтожить только первую волну всходов и ростков сорняка.
  • Также необходимо соблюдать оптимальную густоту посева подсолнечника. При соблюдении нормальной густоты посева подсолнечника, он сам забивает рост амброзии, не позволяя сорняку нормально расти и развиваться.
  • Рекомендуется применять фунгициды. Они позволяют сохранять листья подсолнуха целыми и здоровыми, благодаря чему подсолнух сам закрывает почву и не дает амброзии расти.
  • Еще один метод борьбы с амброзией – использование послевсходовых гербицидов Экспресс и Евролайтинг. Эти гербициды применяются только на гибридах, которые имеют генетическую устойчивость к ним. Если же какой-то из гербицидов применить на гибрид, не имеющий устойчивости, это приведет к полной гибели всего посева.
  • Гербицид Евролайтинг можно назвать одним из самых эффективных в борьбе с амброзией. При однократной обработке этим гербицидом, с расчетом 1,2 литра на гектар, он эффективно уничтожает сорняки. Он особенно эффективен при прямом попадании на растения. К тому же, благодаря почвенному эффекту, Евролайтинг успешно уничтожает новые волны проростков.
  • Напомним еще раз – применять гербицид Евролайтинг можно только на тех гибридах подсолнечника, которые имеют генетическую устойчивость к нему!

Оставьте комментарий



Анти-спам