Амброзия в посевах подсолнечника

Поставьте свою оценку

Амброзия подсолнечникаОдним из самых злостных сорняков в посевах подсолнечника является именно амброзия полыннолистная. В Европу была завезена из Северной Америки, после чего распространилась практически по всему миру.

 

Амброзия представляет собой однолетнее растение со стержневым корнем, стебель ее прямой, с разветвлениями в верхней части. Ее высота достигает 170 см, листы опушенные, края зазубренные. Цветки собираются в соцветия в форме колоса и располагаются в верхней части стебля (отцовская линия), а женские в нижней. У людей пыльца амброзии вызывает аллергию и способна также негативно влиять на скот. К примеру, если сельхоз животные будут поедать эти растения, их молоко будет иметь неприятный вкус и запах.

Плоды Амброзии представляют собой овальные яйцевидные образования длинной около 3 сантиметров. Семена прорастают при минимальной температуре грунта в 5-6 градусов, а первые всходы появляются в конце марта, но сами семена продолжают расти до мая. Цветение: июнь-июль, плоды появляются ближе к августу. Важно, что этот сорняк размножается только семенами, но существуют формы, устойчивые к гербицидам.

В посевах подсолнечника амброзия развивается во второй половине периода вегетации, особенно при плохой густоте подсолнуха. При хорошей густоте подсолнечник способен подавить амброзию к концу лета. Соблюдая густоту, вы повышаете конкурентоспособность. Также следует вносит фунгициды и обрабатывать Евролайтингом, что убивает точки роста сорняка.

Методы борьбы:

  • В Украине встречают устойчивые к глифосатам формы амброзии, поэтому рекомендуют использовать смеси глифосатов с Дианатом.
  • Внесение довсходового гербицида Примэкстра ТЗ Голд (4,5 л/га)
  • Послевсходовое боронирование
  • Соблюдение густоты посевов подсолнечника

Оставьте комментарий



Анти-спам