Ботанические и биологические особенности подсолнечника

Поставьте свою оценку

957 avaПодсолнечник (по лат. Helianthus – солнечный цветок) это однолетнее травянистое растение принадлежащее к семейству астровых.

Система корней подсолнуха стержневая, развита довольно сильно. Основной корень, при благоприятных условиях (достаточное количество влаги и питательных веществ), вырастает в длину до двух с половиной метров, в то время как боковые корни разрастаются в радиусе 90 см от стебля. Большая часть корневой системы находится в слое земли глубиной до семидесяти сантиметров.

Стебель растения прямостоячий, у сортов подсолнечника предназначенных на силос – ветвится, в то время как у масличных видов не ветвится. Формой, стебель в разрезе, представляет себя округлость с гладкой или же ребристой поверхностью. По высоте, сорта предназначенные на силос, вырастают до 4.5 метров.

Листья у подсолнечника очередные, простые, черешковые, прилистники не наблюдаются, формой походят на овальные сердца, опушены вниз. Количество листьев высокое: у ранних видов появляется около двадцати пяти больших листьев, у поздних же сортов — около тридцати пяти. Наибольшая совокупная площадь листьев одного отдельного подсолнуха варьируется от трех до восьми тысяч см2.

Соцветие подсолнечника представляет из себя корзинку, по краям ее располагаются язычкового вида цветки, а по внутренней поверхности — трубчатой формы. Язычковые цветки с большим, желтого с оранжевыми вкраплениями цвета, венчиком цвета являются бесплодными. Опыляются они перекрестно. Плоды растения, представляют из себя нераскрывающуюся семечку удлиненной формы . Окрас скорлупы семечки варьируется от белого, серого до черного, так же бывает с полосками. По массе, тысяча семечек весит от сорока до ста двадцати пяти грамм. Подсолнечник любит тепло, но существуют сорта, способные возделываться и давать хорошие урожаи в зонах, где сумма активных температур находится в промежутке от 1550 до 3100 градусов Цельсия.

В то же время, семена подсолнечника вполне нормально могут прорастать, а так же показывать хорошую всхожесть, даже при температурах от 3 до 7 градусов выше нуля. Однако же, температура, рекомендуемая для нормальной всхожести - 21С. Для оптимальной всхожести необходима сумма активных температур около 95-100С за все время посева. При выращивании подсолнуха на силос, необходимость растении в тепле колеблется в диапазоне от 1150-1450С. Засухоустойчивость подсолнуха находится на высоком уровне. В то время как, в среднем за год объем потребляемой влаги составляет 3100 тонн с 1 гектара, что является довольно таки значительным показателем, если учесть что транспирационый коэффициент - 500 тонн с 1 гектара.

Название растения, говорит само за себя. Подсолнечник является светолюбивым растением. Более всего, требуется определенная интенсивность, а так же продолжительность дневного света от момента всхода растения, до появления четырех-пяти пар настоящих листьев.

Для эффективного и качественного урожая , подсолнуху требуется высокая плодородность почвы. Выращивание растения показывает хорошие результаты на структурированных, обогащенных био-удобрениями почвах. Наибольшие урожаи можно получить при возделывании в поймах рек, а так же при достаточном удобрении на подзолистых и каштановых почвах.

Оставьте комментарий



Анти-спам