Климатический фактор для выращивания подсолнечника

Поставьте свою оценку

569 avaЗасушливые условия всегда были проблемой для эффективного земледелия Украины, большая часть территории которой относится к зоне неустойчивого и недостаточного увлажнения. В среднем в Украине количество бездождевых периодов может достигать 50-90 дней. В большинстве случаев они сопровождаются повышенной температурой воздуха, что приводит к атмосферной и почвенной засухе.

 

Следовательно, при размещении посевов сельскохозяйственных культур следует учитывать их биологические особенности. Для нормального роста и развития подсолнечник требует соответствующего температурного режима и влагообеспеченности. Температурные условия в зоне Лесостепи и Степи Украины благоприятны для выращивания подсолнечника, несколько рискованными в этом отношении северные лесостепные районы. Неблагоприятной для выращивания подсолнечника является зона Полесья . Подсолнечник, благодаря повышенной устойчивости к почвенной и воздушной засухи, считается засухоустойчивой культурой. В этом отношении зоны Лесостепи и Степи Украины соответствуют биологическим потребностям культуры. Исключением являются засушливые районы южной Степи Украины, которые считаются менее удовлетворительными для выращивания, а урожайность иногда вообще находится на грани убыточности.

Но именно в таких регионах концентрируются значительные площади выращивания подсолнечника. В южных областях, благодаря подсолнечнику, который обеспечивал в последние годы наибольшую рентабельность (и озимым зерновым культурам) содержалось прибыльное ведение хозяйства. Площади стремительно увеличивались, и это безудержное расширение способствовало уничтожению агрономически обоснованной структуры посевных площадей. Северные регионы, наблюдая за аграриями с юга и получая стабильные урожаи семян подсолнечника, который приносил им существенные прибыли, начали расширять площади, и подсолнечник (южную культуру) стали культивировать на севере Украины - в Черниговской области и Киевской области.

Как уже отмечалось, за последние годы посевная площадь под подсолнечником в Украине значительно увеличилось. Подсолнечник быстро распространяется в северных и западных регионах, где ранее его выращивания сдерживалось климатическими условиями, отсутствием скороспелых и раннеспелых гибридов, проявлением болезней. Значительно возросли площади выращивания подсолнечника в Киевской, Сумской, Винницкой, Черкасской и на севере Полтавской и Харьковской областей . Переход к выращиванию подсолнечника в северные зоны, как свидетельствует статистика за 2006-2016 годы, повышает среднюю урожайность. Но это невозможно без использования новых устойчивых или толерантных к вредоносным организмов гибридов.

Оставьте комментарий



Анти-спам