Доход от выращивания высокоолеинового подсолнечника

Поставьте свою оценку

551 avaСовременные гибриды высокоолеинового подсолнечника не уступают за урожайностью классическим, но дают возможность производителям рассчитывать на дополнительную премию при реализации. В этом году размер дополнительного вознаграждения стартует из $25/т.

 

По словам специалиста , в разные годы премия за выращивание высокоолеинового подсолнуха представляла от $0 к $70 за тонну. Этого же года декларируются намерения закупать урожай подсолнуха высокоолеиновых гибридов с премией от $25. "Это является хорошим сигналом, учитывая, что урожайность новых поколений высокоолеиновых гибридов не уступает классическим вариантам", - подчеркнул специалист. Однако эксперт также отметил, что реально сельхозпроизводители готовые будут увеличивать площади под высокоолеиновый подсолнух, если при его реализации смогут рассчитывать на премию не меньше $30. Дополнительная премия должна стимулировать производителей расширять площади под новыми гибридами.

Высокоолеиновыми являются такие гибриды, которые содержат больше чем 80% олеиновой кислоты и менее чем 10% насыщенных жиров. Такое масло не нуждается гидрогенизации, а потому не содержит трансжиров. Благодаря этим особенностям, а также высокому содержанию витамина Е - естественного антиоксиданта (альфа-токоферола) и повышенной способности оставаться стабильной при высоких температурах (при жарке), высокоолеиновое масло быстрее усваивается и является для организма более полезной за обычную. Такое масто часто называют естественным аналогом оливковой. Высокоолеиновое масло имеет длительный срок хранения, нейтральный вкус, прозрачный бледно-желтый цвет и уже больше 20-ть лет активно используется как в пищевой промышленности, так и в производстве высококачественных масел и биодизеля.

Рост площадей высокоолеинового подсолнуха в мире и Украине связано с ростом спроса на высокоолеиновое масло со стороны промышленности и среди населения из-за роста популярности здорового образа жизни, здорового питания, а также в связи с премией, которую платят торговые компании и маслично-жировые предприятия за высокоолеиновый подсолнух. Как правило, премия платится за семена, которые содержат больше чем 83-84% олеиновой кислоты. Украинские аграрии, которые выращивают высокоолеиновый подсолнух, также имеют возможность продать свою продукцию по высшей цене.

Оставьте комментарий



Анти-спам