Экспортная пошлина и подсолнечник

Поставьте свою оценку

567 avaВведение в 1999 году экспортной пошлины на семена подсолнечника, утверждают на перерабатывающих предприятиях, создало условия для максимальной его переработки на отечественных мощностях: обеспечило не только возрождение масложирового комплекса Украины, но и превратило его в мощный сектор агропроизводства.

Масложировая отрасль Украины экспортно ориентированная. В стране потребляется не более 10% произведенного подсолнечного масла, остальные поставляется за границу - 56% от объемов мирового экспорта данной продукции ежегодно.

На мировых рынках основными потребителями стали Индия, Китай и страны ЕС. Украинское подсолнечное масло уже потребляют более чем в 124 государствах. И география расширяется. В структуре экспорта отечественных товаров АПК экспорт масложировой продукции занимает более 30% в структуре экспорта пищевой продукции - 70%.

Задача - продавать не урожай, а готовую продукцию, не семена подсолнечника, а продукт из них.

Премьер-министр Владимир Гройсман считает, что аграрный сектор, который формирует сегодня примерно пятую часть ВВП страны, является драйвером отечественной экономики. Об этом он рассказал во время своей летней итоговой пресс-конференции.

Украинская продукция является достаточно конкурентным для того, чтобы завоевывать новые рынки, - отметил он. - И я думаю, что вы видите, что мы сегодня имеем стремительный рост двусторонней торговли со многими странами;. Также хотел бы подчеркнуть, что положительно влияет Соглашение о свободной торговле с Евросоюзом. Мы имеем рост почти 30%. Но задача моя в следующем - чтобы в Украине создавалась добавленная стоимость, рабочие места и готовый продукт. Поэтому нам нужно переходить от сырьевого типа к созданию конкретного продукта.

Премьер привел несколько положительных примеров по поддержке АПК. По его словам, 4 млрд грн уже определили в действующем бюджете на животноводство.

«Новые фермы, новые молочно комплексы, новое поголовье - это все будет укреплять наши позиции как внутренние, так и на внешних рынках. Отдельно хочу подчеркнуть, что мы начали развитие и поддержку сельхозмашиностроения. Еще один миллиард направим на поддержку украинской продукции, которая имеет высокое качество, и 20% стоимости которой будем компенсировать», - подчеркнул глава Кабмина.

Оставьте комментарий



Анти-спам