Проблема Фомопсиса

Поставьте свою оценку

фомопсисФомопсис можно преодолеть, если знать определенные технологические нюансы - мнение.

Во время специализорованной експедиции, украинским аграриям удалось пообщаться со специалистом, который почти всю жизнь занимается семеноводством, а в своем хозяйстве часто экспериментирует с выращиванием подсолнечника. Они узнали у него, каким образом в его хозяйстве борются с распространением актуальной для подсолнечника болезнью - фомопсисом.

По его мнению, соучастие в защите посевов подсолнечника от болезней есть определенные нюансы, так сказать технологические ухищрения, позволяющие значительно уменьшить риск их появления.

По словам специалиста, наиболее вредоносным в Кировоградской области для подсолнечника в этом году был фомопсис, к этой болезни культура не имеет устойчивости на генетическом уровне, а химические средства защиты не дают желаемого результата.

«На сегодняшний день можно говорить о толерантности подсолнечника к этой болезни. Она может быть высокой (в группе поздних гибридов). Знаю из собственных наблюдений, если подсолнечник возвращали на поле через 8 лет, фомопсиса на нем было всегда меньше, чем через 4 года. Если же подсолнечник возвращается на поле уже через 1-2 года, фомопсис на таком поле поражает 100% растений », - рассказывает аграрий.

Условия для массового распространения болезни в большинстве лет благоприятные в первой декаде июля. В таком случае специалист советует сеять подсолнечник в более поздние сроки.

Для эффективной борьбы с распространением болезни он обычно рекомендует придерживаться следующих советов:

- выбирать более поздние сроки сева;

- придерживаться севооборотов: как можно позже возвращать на поле подсолнечник, без чрезмерного перенасыщения севооборота этой культурой;

- сеять по розе ветров, поскольку направление строк также имеет значение;

- выбирать высокотолерантные гибриды подсолнечника;

- проводить превентивные обработки фунгицидами;

- обязательно проводить десикацию посевов.

А для профилактической обработки посевов специалист советует использовать цимоксанил + фамоксадон и боскалид + димоксистробин. Также хорошей по мнению Анатолия Григорчука есть комбинация карбендазима и манкоцеба. Для десикации лучше применять дикват.

Оставьте комментарий



Анти-спам