Гибриды и сорта подсолнечника

Поставьте свою оценку
hybryd n sort      
   

Наверняка каждый аграрий знает, что существуют сорта подсолнечника, а также гибриды. Некоторые ошибочно путают эти понятия и полагают, что сорт и гибрид — это одно и то же. В этой статье мы объясним, в чем разница между гибридами и сортами.

Самое первое отличие – в семечках гибридов содержится большое количество масла. Сорта подсолнечника в основном кондитерские. И так, рассмотрим подробнее, в чем особенности сортов и гибридов подсолнечника.

4 основные группы гибридов подсолнечника

Гибриды подсолнечника делятся на четыре основные группы:

  1. Масличные подсолнечники линолевого типа. Эти растения имеют тонкий и высокий стебель, высота которого может достигать 1,5 – 2,5 метров. Диаметр корзинки от 15 до 30 см. Семянки подсолнечника мелкие, длинной до 15 мм. Ядро заполняет собой всю полость Масса 1000 семян такого подсолнечника составляет 35-80 грамм. Содержание масла порядка 38-56%. Содержание олеиновой кислоты 20-30%. Подавляющее большинство гибридов принадлежит к этой категории.
  2. Существуют гибриды, в которых содержание олеиновой кислоты превышает 80%. Гибриды с самым высоким содержанием олеиновой кислоты могут содержать в своих семенах до 94% этого вещества.
  3. Существуют специальные кондитерские гибриды, в которых содержится не более 20-35% масла. Высота стебля такого гибрида может достигать от 1,7 до 4,0 метров. Размер корзинки от 25 до 70 сантиметров в диаметре. Масса 1000 семян составляет от 100 до 170 грамм. Также, содержания белка повышенное.
  4. Также существуют различные гибриды, которые являются промежуточной формой между масличными и кондитерскими гибридами.

Большую часть посевов подсолнечника составляют именно гибриды подсолнечника. Их высеивают на больших площадях, а вот сорта подсолнечника высеивают на небольших площадях и используют их для сбора зеленой массы, а также семян.

Но самое главное отличие – семена различных сортов подсолнуха пригодны для повторного выращивания, в от семена гибридов годятся только на переработку.

Гибриды и сорта подсолнечника делятся на несколько видов:

  • Ультраранние 80-90 дней
  • Скороспелые – до 100 дней;
  • Раннеспелые – от 101 до 109 дней;
  • Среднеранние – от 110 до 115 дней;
  • Среднеспелые – более 115 дней.

Фермеры используют те или иные сорта и гибриды в зависимости от климатической зоны, а также поставленных задач. Если Необходим подсолнечник с высоким содержанием масла – фермер будет использовать один из высоко олеиновых гибридов, если же необходимо собрать семена для кондитерского использования – необходимо сеять кондитерские сорта.

 

2 комментариев

  • Ссылка на комментарий Подсолнух Администратор Среда, 27 Январь 2016 09:04 Написал Подсолнух Администратор

    Иван, спасибо за ценное замечание! В скором времени внесем в статью соответствующие правки!

  • Ссылка на комментарий Иван Верчук Четверг, 21 Январь 2016 13:40 Написал Иван Верчук

    а как же ультраранние 80-90 дней, о них Вы забыли?

Оставьте комментарий



Анти-спам