Густота посева подсолнечника

Поставьте свою оценку

подсолнечникГустота посева чрезвычайно важна для развития и будущего успеха выращивания. Плотность влияет на урожайность, устойчивость к полеганию, склонность к болезням и холодостойкость. Оптимальна густота во время уборки урожая составляет 50 растений / м для линий и 35-40 растений / м для гибридов.

Гибриды необходимо высевать менее плотно, чтобы создавать благоприятные условия для их ветвления, тем самым повышая урожайность.

Объяснение простое: при меньшем количестве растений гибриды проявляют способность к компенсации, число ветвлений увеличивается, выходная устойчивость становится лучше, чем у линий, и это увеличивает скорость укрытия почвы к осени. В случае повреждения холодом, с гибелью растений гибриды могут компенсировать низкую плотность сильным ростом растений и способностью к ветвлению.

Контроль плотности позволяет:

- создать условия для оптимального диаметра стебля

- увеличить возможности для ветвления

- снизить риск удлинения

- повысить холодостойкость

- ограничить полегание

- снизить затраты на посевную кампанию.

Загущения посевов приводит к распространению болезней, уменьшения массы 1000 семян, увеличению высоты растений и их полеганию. В сжиженных посевах создаются благоприятные условия для развития сорняков, а подсолнечник не использует влагу и другие питательные вещества в максимально полной мере.

Густоту стояния растений следует корректировать в зависимости от влагообеспеченности: что лучшие условия увлажнения региона, тем больше может быть количество растений на единице площади. В то же время практический опыт и научные исследования показывают, что плотность более 70 тыс. / Га неэффективен при любых условиях.

Традиционно подсолнечник сеют пропашной сеялкой пунктирным способом с шириной междурядий 70 см. При таком варианте посева растения размещаются компактно в строках, позволяет после всходов проводить механические обработки почвы в междурядьях.

Оставьте комментарий



Анти-спам