Семена подсолнечника: режимы хранения

Поставьте свою оценку

семена подсолнечникаВсе мы прекрасно знаем, что подсолнечник относится к культуре масличных, и, соответственно, в семенах подсолнечника присутствуют фермент липаза, кислота линолиевая и, конечно же, много жира. Семена подсолнечника достаточно быстро поражаются разными гнилями и грибками, и не редко непосредственно во время хранения. Бывает и такое, что семена подсолнечника поступают на хранение уже пораженными гнилью, например серой. И именно по этому существуют специальные требования к местам хранения семян подсолнечника.

 

Прежде всего следует заметить, что температура для хранения семян, которая не позволяет жирам семян подсолнечника окислятся, колебрится от 5 до 0 градусов. Это оптимальная температура среды для семян подсолнечника. Семена подсолнечника должны иметь влажность около 6-7%. Влажность семян нужно регулярно замерять. При обычной температуре от 5 до 0 градусов это нужно делать 2 раза в месяц, при температуре 5-20 градусов каждые 7-10 дней, а при температуре около 20 градусов – каждые 5 дней.

Темперу помещения для хранения семян подсолнечника а так же их влажность можно измерять автоматически, оборудовав силосы особыми датчиками. Они позволят вам оперативно отреагировать на малейшие изменения в показателях.

Место, где хранятся семена подсолнечника нужно вентилировать, при чем делать это периодически с промежутком в 1-2 месяца. Принудительное вентилирование семян подсолнечника производят сухим воздухом, что тоже позволяет выравнивать влажность и температуру хранящийся семенной массы, а так же поддерживать их жизнеспособность.

Напомним, что хранение семян подсолнечника можно производить либо же горизонтальным способом в складах, либо же вертикальным способом в металлических силосах. В этих изделиях из металла, помимо контроля температуры и влажности семян, нужно также мониторить наличие вредителей и вовремя избавляться от них.

Оставьте комментарий



Анти-спам