Импорт и експорт в 2017 году

Поставьте свою оценку

83 avaВ прошлом году аграриями было приобретено импортных семян в 26 раз больше, чем продано отечественного за границу.

По 2017 объемы отечественного импорта семян зерновых и масличных культур выросли против 2016 почти на 15% - до 400 300 000 долларов, что в 26 раз превышает объемы отечественного экспорта семенного материала.

Об этом заявил Александр Захарчук, заведующий отделом инвестиционного и материально-технического обеспечения ННЦ «Институт аграрной экономики». По его словам, в товарной структуре импорта семян традиционно преобладали зерновые (36,3 тыс. Тонн) и масличные (34,9 тыс. Тонн) культуры.

«В прошлом году за рубежом закупалось преимущественно семян подсолнечника, кукурузы и рапса. На эти виды сельхозпродукции приходится более 98% отечественного импорта », - отметил эксперт.

Импортных семян подсолнечника было закуплено в объеме 24,8 тыс. Тонн, кукурузы - 35,2 тыс. Тонн.

Характерной чертой 2017 стал рост объемов импорта семян сорго и горчицы, семена которой закупили в объеме 412 тонн, импорт семян горчицы вырос до - до 2,10 тыс. Тонн.

По словам эксперта, в 2017 году тенденция к сокращению импорта семенного материала в Украине по сравнению с докризисным 2013 годом замедлилась. Причиной тому является улучшение финансового состояния агроформирований из-за роста полученных доходов и более высокая - по сравнению с украинским семенами - качество иностранных сортов и гибридов вышеупомянутых сельскохозяйственных культур.

Оставьте комментарий



Анти-спам