Последствия интенсивного выращивания подсолнечника

Поставьте свою оценку

113 avaИнтенсивное выращивание подсолнечника снижает урожайность пшеницы на треть.

При низкой культуры земледелия в Украине часто не удается раскрыть потенциал сорта и получить максимальную урожайность зерна.

Такими наблюдениями поделилась Юлия Прохода, председатель «Украинского семенного общества».

«У нас сеют подсолнечник ежегодно, а если бы была возможность сеять два раза в год, сеяли бы и дважды, - говорит специалист. - В этом нельзя винить только производителей. Им нужны быстрые деньги, а дешевых кредитов нет. Поэтому и приходится заниматься високопрофицитнимы культурами, которые негативно влияют на почву при столь массового использования ».

При этом подсолнечник сеять на одном поле допустимо лишь раз в 5 лет, а популярный сейчас гербицидостийкий - раз в 8-10 лет.

По словам специалиста, при существующей культуры земледелия высокопродуктивные сорта зерновых не могут раскрыть свой потенциал.

«Наша пшеница в государственном сортопробации показывает более 10,0 т / га. А в полевом использовании (на неорошаемых землях) - максимум 9,1 т / га. Такой результат показало единственное хозяйство в Одесской области после идеального предшественника. Тот же сорт в Днепропетровской области показал 7,0 т / га, то есть потенциал нераскрытый на 30% », - рассказала Прохода.

По ее словам, время для повышения урожайности агрария предлагают якобы ГМ-пшеницу. Однако ГМО в Украине запрещено, и подобные предложения ничем не подтверждены.

«На самом деле ГМ-пшеницы на мировом рынке еще нет. Только в прошлом году в Великобритании получили разрешение на испытания первого генетически модифицированного сорта », - добавила Прохода.

Оставьте комментарий



Анти-спам