Истощение земель подсолнечником

Поставьте свою оценку

483 avaМы опять становимся ведущим аграрным государством мира. По многим разновидностям сельхозпродукции Украина входит в первую пятерку мировых производителей : это зерновые культуры (пшеница, рожь, кукуруза), подсолнух, соя, рапс и много других. Как и любое лидерство, аграрные рекорды вызывают не только гордость и прилив долларов в государство, но и определенную обеспокоенность.

 

Подсолнечник – практически самая популярная культура. Выращивание подсолнуха - один из прибыльных бизнесов уже из середины 1990-х годов. В настоящее время подсолнух выращивают даже на Прикарпатье. В течение последних 10 годы в Украине этой культурой засевали не меньше 15% всех посевных земель.

Начальник отдела агрометеорологии украинского Гидрометцентра Татьяна Адаменко дала прогноз валового сбора подсолнуха по всей Украине в этом году на уровне около 12,3 млн т.

Подсолнух мы не только экспортируем, но и активно переделываем, что для нашей преимущественно сырьевой экономики необычно. Из масла делают маргарин, его также используют при изготовлении мыла, красок, линолеума и тому подобное.

Но подсолнечник очень истощает почвы. После него земля должна отдыхать 7 лет, чтобы опять набрать предыдущую плодородную силу и воодушевление. Этот срок агропроизводители не всегда выдерживают. В погоне за прибылью некоторые фермеры-арендаторы сеют подсолнухи на том же поле через год-два, а изможденность почвы компенсируют высокими дозами агрохимии.

Давно звучат призывы законодательно регулировать севообороты, но это вряд ли целесообразно. Даже если приставить к каждому лану по вооруженному сторожу, коррупция возведет эти усилия на нет: контролера подкупят. Потому что главная проблема здесь не в севообороте, а в собственности на основной ресурс производства.

У нас большинство аграриев хозяйствуют на арендованных паях, потому заботятся лишь о сегодняшней прибыли. Если же земля своя, частная, тогда фермер сам больше заинтересован в том, чтобы сохранить почвы надолго и в наилучшем состоянии.

Оставьте комментарий



Анти-спам