Как бороться с грызунами и птицами-вредителями

Поставьте свою оценку
statia vorobey      
   

 

 

У подсолнечника, как и у любой другой сельскохозяйственной культуры есть множество вредителей. Аграрии всячески стараются уберечь посевы от различных вредных насекомых, заботятся о профилактике болезней, вовремя вносят удобрения, но некоторые часто забывают о крупных вредителях, к которым относятся грызуны и птицы.

 

Грызуны

 

Один из видов вредителей, которые представляют опасность для посевов подсолнечника являются грызуны, а именно – мышевидные грызуны. К ним относятся различные виды мышей, хомяков и полевок. Они представляют большую опасность для посевов подсолнечника, но еще большую опасность представляют именно для убранного урожая. Не секрет, что грызуны отдают предпочтение именно семенам подсолнечника.

Также не стоит забывать, что в полевых условиях грызун живут колониями с большой численностью особей. Существует несколько способов борьбы с грызунами:

Statya mush      
   

 

  • Применение различных химических родентицидов, таких как Шторм. Расчет препарата – один брикет ан одну нору.
  • Применяются и биологические препараты, например, Бактеронцид, который подмешивают к пропаренному зерну с расчетом 1-4 кг на один гектар площади или по половине чайной ложки в нору.
  • Еще один способ – дискование стерни с последующей вспашкой.

Родентициды применяются и на складах, а также элеваторах. Приманки с препаратом размещаются на расстоянии в 5-15 метров. Важно, чтобы приманки были недоступны для других животных и птиц. Приманки также не должны быть доступны для детей.

Обычно их располагают у входов в норы, возле мусора, а также у источников воды. Рекомендуется накрывать приманки, что затруднит к ним доступ других животных, а также увеличит их эффективность. Грызуны будут охотнее подходить к приманке, так как находясь в укрытии они чувствуют себя безопаснее.

Примерно через три недели приманки необходимо уничтожить, а мертвых грызунов сжечь. Стоит учитывать, что в зеленых листьях содержится большое количество витамина К, который является природным антидотом к большинству виду родентицидов. Именно поэтому, эффективнее всего использовать эти препараты в зимнее время.

 

Птицы

 

Подсолнечник любят не только грызун, но и птицы. Семена подсолнечника находиться на достаточно большой высоте от земли, к тому же, они содержат большое количество питательных веществ, белков и жиров, которые так необходимы для нормального роста и развития птиц.

На территории Европы, и в частности на территории Украины, наибольшую опасность для подсолнечника представляют обычные воробьи. Наибольшая активность воробьев наблюдается в период созревания подсолнечника – птицы собираются в большие стаи и кормятся на посевах.

Кроме воробьев, вредят и многие другие виды птиц, среди которых оседлые и мигрирующие птицы.

Самый большой вред от птиц можно наблюдать во второй половине лета, когда наступает период засухи и травянистая растительность, которая является основным источником питания для птиц засыхает. Такое явление чаще всего можно наблюдать в южных регионах Украины, которые и являются основными территориями возделывания подсолнечника.

Особой опасности подвержены посевы подсолнечника, которые находятся рядом с болотами, водоемами и реками, морями, зарослями тростника и лесами – природными ареалами обитания птиц. Также, особой опасности подвержены гибриды подсолнечника, семена которых содержат в себе большое количество питательных веществ. Это кондитерский и масличный гибриды подсолнуха.

 

Борьба с птицами вредителями

 

Существует множество различных способов борьбы с птицами вредителями. Часть из этих способов относительно безвредна как для самих птиц, так и для окружающей среды:

  • Самый простой способ защитить посевы подсолнечника – размещать поля в местах, где нет большой концентрации птиц.
  • Уборка посевов в сжатые сроки значительно сокращает время кормежки птиц, а также позволяет сохранить урожай практически без потерь. При этом, самим птицам наноситься минимальный вред.
  • Уборка посевов в рекомендованные для выбранной зоны сроки. Подсолнечник, созревающий раньше или позже срока более подвержен повреждению птицами.
  • Уничтожение сорняков и насекомых вредителей также позволяет сохранить посевы. Насекомые и некоторые виды сорняков являются дополнительным источником питания для птиц, что вместе с подсолнечником, создает для них идеальную среду обитания с обилием пищи. Что в свою очередь будет привлекать новых вредителей.
  • Рекомендуется заделывать в почву стерню еще до уборки урожая, поскольку птицы гораздо охотнее кормятся на полях со стерней.
  • Также, некоторые аграрии применяют водные гербициды, такие как глифосат, для уничтожения растительности в местах ночевки и концентрации птиц. Для использование этих гербицидов необходимо получить разрешение в государственной экологической службе, так как глифосат наносит серьезный вред окружающей среде.
  • Некоторые аграрии используют винтовки для отпугивания птиц. Этот метод применим только в тех регионах, или в тех случаях, когда использование огнестрельного оружия будет безопасным для окружающих. Также, для использования огнестрельного оружия необходимо разрешение. Используя такой метод отпугивания птиц, запрещается использовать дробь. Чаще всего, ружья заряжают холостыми патронами или же простыми пулями. При использовании пуль, необходимо сделать 2-3 выстрела в средину стаи птиц. Один стрелок может защитить до 40 гектар посевов подсолнечника.
  • Если использование огнестрельного оружия запрещено или будет небезопасным для окружающих, можно использовать пневматическое оружие, но оно показывает меньшую эффективность, так как издает гораздо меньше шума. Этот метод, как и предыдущий будут эффективны только при регулярном применении.
  • Достаточно широко применяются автоматические газовые хлопушки. Это простые устройства, которые с периодичностью в несколько минут взрывают небольшое количество газа, создавая громкий хлопок, отпугивающий птиц. Такие устройства рекомендуется размещать на возвышенностях. Их включают рано утром и выключают ночью. Такие устройства позволяют защитить от 4 до 10 гектар посевов подсолнечника. Рекомендуется перемещать хлопушки каждые 2-4 дня, так как птицы довольно быстро привыкают к ним.
  • Реже применяются специальные электронные устройства, имитирующие сигнал бедствия у птиц. Редкость их применения обусловлена высокой стоимостью устройств, а также их относительно низкой эффективностью, так как птицы довольно быстро привыкают к ним и просто перестают пугаться.
  • Один из эффективных способов борьбы с птицами – использование пиротехники, то есть – обычных петард. Это один из самых эффективных и доступных способов для борьбы с птицами. Но необходимо соблюдать осторожность – использование петард во время засухи может привести к возникновению пожаров. Кроме того, петарды низкого качества могут срабатывать с опозданием или преждевременно. При их использовании обязательно одевайте защитные очки и используйте специальные беруши.
  • Довольно редко используют охотничьи ружья, заряженные дробью. Как писалось выше, этот метод не рекомендуется использовать, да и по большей части он показывает минимальную эффективность. Использование дроби позволяет лишь немного сократить численность особей в стае, а дробь повреждает подсолнечник, выбивая семена.
  • Кормящихся птиц можно распугивать с помощью вертолетов и самолетов, пролетая над полем на низкой высоте. Для использования этого способа необходимо получить разрешение от властей, на полеты на низкой высоте. Также, этот метод будет эффективным лишь в сочетании с другими – например, с газовыми хлопушками или ружьями.
  • Самый радикальный, а также нерекомендуемый к использованию метод – обработка краевых полос полей репеллентами, например, Avitrol. Этот препарат распыляют с самолетов, или же раскладывают приманки с ним. Он нарушает работу нервной системы птиц: их поведение нарушается, птицы начинают паниковать, тем самым пугая других птиц. Недостатки этого метода заключаются в гибели большого числа птиц, а также невозможности использования обработанных семян, так как нет данных о влиянии этого препарата на организм человека.

 

Оставьте комментарий



Анти-спам