Как бороться с шипоноской подсолнечниковой?

Поставьте свою оценку
shiponoska      
   

Подсолнечник – одна из самых важных культур Украинского аграрного сектора. Украина занимает одно из лидирующих мест по выращиванию подсолнечника в мире. Высокие показатели производства подсолнечника не могут не радовать, но вместе с тем, в регионах, где идет интенсивное возделывание подсолнуха, наблюдается ситуация с интенсивным ростом общего количества разнообразных вредителей этой культуры.

У подсолнечника есть множество вредителей, и каждый фермер который занимается возделыванием подсолнуха наверняка сталкивался с ними. Одним из таких вредителей является шипоноска подсолнечниковая. Их тело покрыто короткими редкими черными волосками. Жуки появляются в мае-июне из куколок, которые зимуют в нижней части стебля растения или в корнях.

Сами жуки не наносят особого вреда подсолнечнику, так как они питаются пыльцой. Далее, они откладывают яйца под эпидермис стебля подсолнечника. Наибольшую опасность представляют личинки, которые питаются сердцевиной стебля, выедая в нем узкие и разветвленные ходы. Так, они постепенно спускаются вниз, ближе к корневой системе, чтобы безопасно перезимовать. Весной личинки поднимаются вверх по стеблю чтобы окуклится.

Самка жука откладывает на одном подсолнечнике 1-3 яйца. В стебле могут жить до нескольких десятков личинок. Личинки прогрызают внутреннюю часть стебля, питаясь проводящей тканью. Из-за этого стебли теряют прочность и переламываются.

 

Как бороться с шипоноской?

 

В условиях Украины, шипоноска дает только одно поколение. Для диагностики и борьбы с вредителями рекомендуется принимать следующие меры:

  • Диагностировать наличие взрослых особей шипоноски возле полей, на цветущих растениях, которые жуки любят опылять. Особенно шипоноска любит зонтичные культуры.
  • В случае обнаружения взрослых особей шипоноски, подсолнечник необходимо обработать инсектицидами. Желательно сделать это в период откладываниями жуками яиц, то есть в май-июнь.
  • Рекомендуется измельчать растительные остатки после уборки урожая.
  • Во время уборки срезать стебли ближе к почве и использовать их в технических целях. Не оставлять на полях.
  • Необходимо измельчать и заделывать растительные остатки сразу после уборки урожая подсолнечника, что позволит эффективно уничтожить личинок, которые зимуют в стеблях.

Желательно уничтожать личинок до того, как они смогут внедрится в стебель растения.

Оставьте комментарий



Анти-спам