Как уберечь подсолнечник от саранчи и кузнечиков?

Поставьте свою оценку
depositphotos 50199879 Locust on sunflower      
   

Кузнечики – насекомые, известны не то чтобы каждому аграрию Украины, но вообще, практически каждому жителю нашей планеты. Каждый из нас каждое лето слышит так называемое «пение» кузнечиков в вечернее или ночное время. Но почему мы решили уделить им внимание, неужели кузнечики тоже являются вредителями для подсолнечника? Несомненно, ведь кузнечики, а также саранча являются одними из самых опасных вредителей для любой сельскохозяйственной культуры.

Все саранчовые имеют только одно поколение в году, и зимуют в почву в вид яиц. Саранчовые могут питаться не только растительной пищей, но и мелкими насекомыми – тлей и клещами.

Серый кузнечик – крупное насекомое длиной до 5 сантиметров, тело которого покрыто пятнами. Они откладывают яйца начиная со второй половины мая до первой половины июня. Самки кузнечиков откладывают по 5-10 яиц небольшими кучками непосредственно в почву. Далее, они зимуют в почве, после чего из яиц вылупляются личинки, которые практически полностью идентичны взрослым особям, не считая того, что они имеют меньшие размеры.

Наибольшая численность этих насекомых наблюдается в степной зоне Украины. В средине лета, когда большая часть трав высыхает, кузнечики перемещаются на посевы культурных растений, в том числе и подсолнечник, чтобы иметь возможность питаться листьями.  

Кузнечик зеленый – насекомое распространенное по всей Европе, не считая ее северных регионов. Также это насекомое встречается в Северной Африке, Передней Азии и Монголии. Как видно из географии распространения, насекомое предпочитает теплый климат. Отличается от серого кузнечика цветом.

Эти насекомые питаются по большей части сочными побегами и листьями культурных растений, так как они имеют большую питательную ценность. Их можно обнаружить на подсолнечнике, пшенице, кукурузе, ячмене и прочих культурных растениях. Они размножаются в только в местах с достаточно высокой влажностью – на лугах, сенокосах, по краям лесополос, на посевах злаковых культур.

Саранча – насекомое, которое представляет наибольшую опасность для культурных растений. Это насекомое встречается на всех континентах и сбиваясь в большие стаи способно практически полностью уничтожать посевы растений. Саранча размножается в местах с высокой влажностью, на лугах с буйной растительностью, а также на берегах водоемов.

Как бороться с саранчой и кузнечиками?

Существует всего несколько способов борьбы с саранчой и кузнечиками:

  • Использовать инсектицид Моспилан - ацетамиприд, 200 г/кг – 0,050–0,075 кг/га;
  • Использовать инсектицид Сумитрон - фенитротион, 500 г/л) – 0,8–1,5 л/га.

Казалось бы, что можно просто создавать посевы подальше от естественной среды обитания этих насекомых, но сбиваясь в стаи они способны преодолевать большие расстояния.

Оставьте комментарий



Анти-спам