Как влияет предшественник и обработка почвы на урожай?

Поставьте свою оценку

1136Многие авторы указывали, что масса 1000 семян варьирует в зависимости от генотипа, агротехнических мероприятий и факторов внешней среды. В нашем анализе мы используем массу 1000 семян, как элемент структуры урожая, демонстрирующий степень наполненности и налива семян подсолнечника.

Опыты проводили в условиях Кировоградского р-на, Кировоградской области. Предшественники осуществляли заметное влияние на массу 1000 семян различных гибридов подсолнечника натуру семян. Так, при выращивании подсолнуха после сои и кукурузы на зерно обеспечивало повышение структурных показателей относительно эталона, а варианты повторной сева подсолнечника оказались наиболее благоприятным для формирования этого показателя. Наибольшее влияние на изменение показателя массы 100 семян и натуры семян осуществляли сами Исследование гибриды подсолнечника. Особенно существенная разница в значении этих показателей наблюдалась между среднеранними и среднеспелыми гибридами.

Показатель производительности гибридов подсолнечника разных групп спелости является основным в оценке хозяйственной ценности каждого из них. Так, показатели производительности среднераннего гибрида после предшественников озимая пшеница, соя и кукуруза на зерно были очень близкими и варьировали в пределах 2,98-3,03 т / га. В среднеспелый гибрид максимальную урожайность получили после сои (3,55 т / га), что на 0,15 т / га больше эталонного варианта, а после кукурузы на зерно - недобор урожая в размере 0,13 т / га. Самую низкую производительность наблюдали в повторных посевах подсолнечника, где недобор урожая составил 0,74 т / га. У среднепозднего гибрида получили большую урожайность после кукурузы (3,27 т / га), что на 0,36 т / га больше эталонного варианта, а после сои показатель производительности был близок к контролю. Во всех исследуемых гибридов при выращивании в повторных посевах отмечали наличие щуплого семян и, соответственно, существенный недобор урожая.

Результаты исследований, проводившихся в течение 2010-2012 гг. С среднераннего гибрида подсолнечника свидетельствуют, что применение в качестве предшественника сои на семена в технологии выращивания подсолнечника осуществляло позитивное влияние на выполнение семян и урожайность, которая состаавляла 2,89-2,71 т / га и значительно превосходила производительность растений после подсолнечника и озимой пшеницы. Выращивание подсолнечника после кукурузы на зерно уровень урожайности по сравнению с предшественника соя снижался, однако не существенно при традиционном и минимального обработок почвы и составил 2,78 и 2,65 т / га. Ниже, чем после сои и кукурузы на зерно, уровень урожайности формировался после озимой пшеницы по традиционного и минимальной обработки почвы и составил 2,56 и 2,41 т / га. После предшественника подсолнечник недобор урожайности был существенным как в отношении сои, так и кукурузы на зерно, при этом уровень урожайности составил 2,08-2,40 т / га. Низкий уровень производительности формировался в условиях прямого сева -1,12 т / га.

Оставьте комментарий



Анти-спам