Несколько рекомендаций касательно посева подсолнечника

Поставьте свою оценку

посев подсолнечникаПодсолнечник - это культура, цикл производства которой составляет от 100 до 150 дней, в зависимости от сорта и избранных технологий, и продолжается от весны и до осени. Чтобы достичь максимальных показателей, сев подсолнечника нужно проводить по специальным технологиям, следуя советам и рекомендациям специалиста.

 

Посев подсолнечника: первая стадия Семена подсолнечника начинают прорастать при температуре 6-8 ° С. И если раньше подсолнечник относился исключительно к растениям раннего посева, то многие современные сорта и гибриды для прорастания требуют более высоких температур. Если посев подсолнечника проводится очень рано, семена могут заплесневеть и просто не взойти. Необходимо дождаться пока почва прогреется до температуры 10-12 ° С. Температуру + 20-25 ° С можно считать наиболее комфортной для прорастания и созревания подсолнечника, а при повышении до + 30 ° С то уже негативно влияет и на опыление цветов, и на развитие плодов .

Подсолнечник на ранних стадиях своего развития очень чувствителен к перепаду температур и недостатку воды.

Если посев подсолнечника было решено перенести на более ранний период, следует выбирать для этого сорта, устойчивые к заморозкам до момента цветения.

В основных зонах выращивания подсолнечника негативных последствий можно избежать, если провести ранний посев: когда температура почвы на глубине посева составляет + 15 ° С. В этом случае цветение приходится на конец весны-начало лета, поэтому температура воздуха, количество осадков и солнечный свет в этот период оптимальны.

Максимальная урожайность культуры Перед посевом семена подсолнечника обрабатывается специальными препаратами, стимуляторами роста. Посев подсолнечника проводят на глубину не менее 5 см, а при засушливых погодных условиях - на 8-9 см, заворачивая семена почвой. При выращивании подсолнечника его высевают пунктирным способом. При этом способе посева семян распределяется равномерно, через равномерные промежутки.

Показатель урожайности этой масличной культуры определяется оптимальной густотой стояния растений. Чтобы получить хороший урожай, необходимо учитывать всхожесть семян, условия их произрастания, возможность гибели от вредителей и болезней. Густота стояния подсолнечника зависит от сорта или гибрида, климата, вида грунта, воды, которая колеблется в диапазоне от 20 до 60 тыс. Шт / га.

В Украине оптимальная густота стояния растений подсолнечника отличается в зависимости от территории. В южной степи ее показатели составляют 30-35 тыс. шт / га, в северной степи - 41-46 тыс. шт / га, в зоне лесостепи 50-55 тыс. шт / га для сортов, и на 10-15% больше - для гибридов.

Оставьте комментарий



Анти-спам