Куриное просо, мышей и борьба с ними

Поставьте свою оценку
Ejovnik2      
   

Подсолнечник – уникальная сельскохозяйственная культуру, возделывание которого, ежегодно приносит нашей стране огромную прибыль. Украина занимает второе место по выращиванию и производству подсолнечника в мире. И чтобы сохранять такие позиции, аграриям необходимо делать все возможное, для получения максимально больших и качественных урожаев. И один из важных аспектов ухода за подсолнечником – уничтожение сорных растений.

 

Описание и методы борьбы

 

Куриное просо – один из самых распространенных сорняков на территории Украины. Впрочем, это растение встречается не только в Украине, но практически по всей Европе, а также в Азии и Северной Америке. Куриное просо, или ежовник обыкновенный – злаковый яровой однолетний сорняк. Он имеет мочковатую корневую систему и прямой стебель, который может вырастать от 20 до 100 сантиметров.

Семена куриного проса начинают прорастать уже в апреле, когда среднесуточная температура составляет 4-6 градусов Цельсия. Уже в июле растение начинает плодоносить. Этот период продолжается аж до начала осени. Одно растение формирует до 60 тысяч семян, которые способны сохранять свою жизнеспособность на протяжении 13 лет! А семена способны прорастать с глубины до 14 сантиметров!

Куриное просо любит влажные почвы и качественные черноземы. Извести этот сорняк чрезвычайно сложно, ведь с таким длинным периодом жизнеспособности семян и быстрым прорастанием, классические меры борьбы с куриным просом просто неэффективны. Особенно неэффективно культивирование почвы, так как оно дает лишь кратковременный результат.

Это же касается щетинника зеленого. Это один из самых распространенных яровых злаковых сорняков на территории не только Украины, но и Азии, Европы и Северной Америки, а также он очень часто встречается в Японии.

Мочковатый корень этого сорного злака может проникать на глубину от 70 до 170 сантиметров. Высота стебля достигает от 20 до 100 сантиметров. Семена сорняка начинаю прорастать уже при 6-8 градусах Цельсия. Семена сохраняют свою жизнеспособность на протяжении четырех лет. Одно растение формирует до двух тысяч семян.

Извести этот сорняк также сложно, как и куриное просо, особенно если действовать классическими методами, то есть, пытаться извести сорняк методом культивации.

Для того, чтобы эффективно бороться со злаковыми сорняками, необходимо использовать граминициды, которые являются специальным подвидом гербицидов, но предназначены для уничтожения злаковых культур. Ведь даже известные и хорошо зарекомендовавшие себя гербициды порой могут просто не справляться со злаковыми сорняками.

Злаковые сорняки в свою очередь представляют довольно серьезную опасность для подсолнечника. Если сорняки всходят раньше, чем прорастают семена подсолнечника, они будут забивать его всходы. Также, злаковые сорняки, как и прочие, вытягивают из почвы полезные вещества, которые так необходимы подсолнечнику. И что самое важное – они вытягивают влагу, без которой нормальный рост и развитие подсолнечника невозможны. Сильная засоренность злаковыми сорняками весьма негативно влияет на урожайность подсолнечника. Для того, чтобы предотвратить падение урожайности, как и писалось выше – необходимо использовать граминициды.

А если Вы желаете купить семена подсолнечника украинской селекции – достаточно оставить заказ на нашем сайте. Мы предлагаем только качественные гибриды подсолнечника!

Оставьте комментарий



Анти-спам