Методы создания родительских линий подсолнечника

Поставьте свою оценку

104 avaФормирование самоопыляемые линий (СЗЛ) для селекции гетерозисных было основано на использовании лучших сортов отечественной и иностранной селекции, а также гибридов, которые были на то время (60-70-е годы ХХ ст.) выведены в Венгрии, Югославии, США. Источники ЦЧС создавали на базе „стерильной” цитоплазмы дикорастущего однолетнего подвида подсолнечника H. petiolaris.

 

В селекции СЗЛ отдавали предпочтение тем растениям, которые под изоляторами без искусственного доопыления завязывали максимальное количество семян. Параллельно получали их стерильные аналоги путем скрещивания со стерильными формами лучших по комбинационной способности линий. В процессе инбридинга проводили жесткую выбраковку по стойкости к волчку, масличности семян.

Ведутся интенсивные исследования по повышению устойчивости подсолнечника к волчку, ложной мучнистой росе, белой и серой гнилям, фомопсису, фомозу и др., путем включения в гибридизацию дикорастущих видов: H. tuberosus, H. lenticularis, H. nuttali и др., особенно первого из них. У межвидовых гибридов (МВГ) в F1 наблюдается доминантный тип наследования по признакам многолетия, устойчивости к белой гнили и волчку. Остальные признаки наследовалась промежуточно. Для получения качественного селекционного материала проводили 3-4 беккросы и последующие парные скрещивания с многократным индивидуальным отбором на жестком инфекционном поле растений с высокими показателями по хозяйственно полезным признакам (ГКО).

Отбор устойчивых к болезням элитных растений из этих МВГ и дальнейшего десятикратного самоопыление позволили создать совершенно выровненные линии, относительно устойчивые к комплексу местных рас заразихи и толерантны к серой гнили. Гибриды первого поколения, полученные с участием генетически отдаленных линий, проявляют высокую степень гетерозиса.

Источником создания самоопыляемых линий-восстановителей фертильности пыльцы, устойчивых к заразихе и ложной мучнистой росе, были многолинейные гибриды, полученные с участием ЦЧС-аналогов линий с МВГ, а также линий-восстановителей фертильности Rw 637, Х704В и тому подобных. По устойчивости к заразихе у многолинейных гибридов в поколении I2 наблюдалась следующая картина - расщепление на устойчивые и восприимчивые растения: у трилинейних гибридов — 1:1; чотирехлинейных — 3:1 и 4:1; пятилинейных — 5:1. Использование в гибридных комбинациях линий Х4021 и Rw 637, устойчивых к ложной мучнистой росе, позволило получать новые самоопыляющиеся линии, устойчивые к заразихе и ложной мучнистой росе.

Оставьте комментарий



Анти-спам