Новые правила возмещения НДС для подсолнечника

Поставьте свою оценку

85 avaСогласно исследованию Международного института регулирования рынков пищи, за последние 15 лет различные экспортные ограничения вводили менее 65 членов ВТО.

Так, в Бразилии действуют сейчас экспортные квоты на сою.

В Аргентине налог на экспорт сои составляет 30%. В ЕС и США держат нулевые импортные ставки для семян масличных культур, сохраняя при этом импортные пошлины на масло от 6,4% до 19,1% соответственно, в том числе экспортируемую из Украины (хотя Украина свои пошлины отменяет).

И эти меры действенны, поскольку эти четыре страны / региона занимают вместе 76% мирового экспорта соевого масла. То есть, Украина ничего нового в плане стимулирования переработки масличных культур в себя через определенные ограничения внешней торговли не придумала. Принятые стимулирующие меры соответствуют всем международным соглашениям.

Так, невозмещение НДС на отдельные виды зерновых и масличных культур действовало в Украине в разных формах в течение 2011-2016 годов и ни разу не вызвало каких-либо замечаний со стороны международных партнеров.

Почему Украине необходимо вводить невозмещения НДС на масличные и какие могут быть последствия. Об этом пойдет речь далее.

С 1 марта 2018 года в Украине перестанет возмещаться НДС при экспорте масличных культур: сои, рапса и семян подсолнечника. С экономической точки зрения - это ограничительных мероприятие для крупных производителей масличных культур, направленный на стимулирование внутренней переработки в масло с целью дальнейшего экспорта. В Украине уже действует 10% экспортная пошлина на семена подсолнечника, до 2016 года также действовало невозмещения НДС на него. Идея восстановить невозмещения для подсолнечника и распространить его для сои и рапса обсуждалась в стенах Верховной Рады уже давно.

В конце 2016 года в налоговый законопроект под государственный бюджет депутаты подавали поправки, которые вводили обязательную регистрацию экспортеров сои и рапса с целью ограничения экспорта.

В результате Комитет Верховной Рады по вопросам налоговой политики единогласно поддержал на заседании предложение о невозмещения НДС при экспорте сои, рапса и подсолнечника. Соответствующие предложения были разосланы депутатам в трех вариантах поправок еще за неделю до заседания комитета. При обсуждении в налоговом комитете единые присутствующие представители аграриев поднимали вопрос исключительно в отношении дотаций и единого налога, не отрицая об ограничении возмещения экспортного НДС на сою и рапс.

Правительства также дал свое добро. Кроме этого, 17 членов Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений, то есть большинство Комитета поддержали законопроект. По моим наблюдениям, причин на такую широкую поддержку было три. Первая - позволить Украине занять лидирующие позиции на рынке масличных в мире. Вторая - идентичны ограничительные меры во всех странах конкурентам Украины. Третья - успешный опыт внедрения пошлины на экспорт подсолнечника в Украине.

Так, сейчас лишь 2% подсолнечника экспортируется в виде сырья для дальнейшей переработки в других странах, тогда как для других масличных культур - сои и рапса - этот показатель составляет 85% и 90% соответственно

Подытоживая: идея заключается в том, чтобы из Украины вывозилась уже готовая продукция, а не сырье.

После введения экспортной пошлины на подсолнечник его выращивания стало прибыльным В октябре 1999 года Украина ввела 23% експорне пошлину на семена подсолнечника с целью стимулирования внутренней переработки. В течение следующих лет и переговоров с ВТО оно постепенно был снижен до 10%.

До введения пошлины зерно и подсолнечник у аграриев были примерно на одинаковом уровне рентабельности. После введения пошлины подсолнечник был в среднем по стране в 2,5 раза прибыльнее за зерно, что привело к значительному росту его выращивания.

Достичь такого эффекта от пошлины помог экономический эффект масштаба. Большие объемы экспорта вместе со значительной долей рынка позволили Украине быть конкурентной как по затратам, так и влиять на мировые цены.

Оставьте комментарий



Анти-спам