Еще одна точка зрения об отмене экспортного НДС

Поставьте свою оценку

65 avaПроголосованая парламентом отмена возмещения НДС при экспорте сои, рапса и подсолнечника с 1 марта 2018 нанесет удар по торговле с ЕС. Такую точку зрения высказал генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Тарас Высоцкий.

По оценкам нардепа из «Самопомощи» Ивана Мирошниченко, который голосовал против таких поправок, сумма ежегодных убытков товаропроизводителям масличных и технических культур составит 10 млрд грн ($ 400 млн).

Отмена экспортного НДС на сою, рапс и подсолнечник для украинских аграриев приведет к прямым финансовым потерям, считает Высоцкий.

«При сохранении текущих экспортных цен на эти культуры и аналогичных темпов экспорта, аграрный сектор недополучит 9-10 млрд гривен. Правка повлияет на ухудшение имиджа Украины как надежного торгового международного партнера. Ожидаются недовольство и штрафные санкции, поскольку большинство сделок уже заключены. Кроме того, это повлияет на ухудшение отношений с нашим стратегическим партнером - Европейским Союзом, поскольку 90% экспорта рапса шло в ЕС », - подчеркнул он.

И добавил, что в целом эта правка означает уничтожение рапса на украинском полях. Ведь в рамках 2-3 лет севооборота рапс превратится в убыточную культуру.

«Это еще одно доказательство того, что долгосрочное инвестирование в Украину очень рискованно. Кроме того, в бюджете на 2018 год было отменено квазиакумуляцию НДС, которую установили на замену спецрежима НДС, действовал до 2017 года », - подытожил Тарас Высоцкий.

Оставьте комментарий



Анти-спам