Ученые советуют не злоупотреблять выращиванием подсолнечника

Поставьте свою оценку

60 avaЧерез рентабельность выращивания подсолнечника агропромышленные предприятия Украины из года в год расширяют посевные площади под этой масличной культурой. Например отдельные хазяйства Тернопольского края засеяли подсолнечником более 50% площадей, что может негативно сказаться на качестве местных почв.

 

Хотя такая культура, как подсолнечник более характерна для южных областей Украины, массовое увеличение посевных площадей под масличной на Тернопольщине приводит к значительному снижению плодородия почв.

«Сейчас у нас проблемы с севооборотами. Это потому, что каждый год меняется структура посевных площадей. Сейчас идет массовый засева площадей подсолнечником. Но в результате мы видим, что снижается плодородие почвы », - отмечает Андрей Синельник, кандидат сельскохозяйственных наук. Также ученых настораживает неправильное применение минеральных удобрений, поскольку это тоже ухудшает почвы.

«За рубежом есть ограничения, особенно это касается западной Европы. Действуют ограничения на внесение азотных удобрений, а также действуют четкие правила севооборотов. Таким образом сохраняется качество почв », - добавляет ученый.

«Чтобы получить результат от севооборота, должно пройти хотя бы одна ротация. Тогда мы сможем увидеть результат на урожайности », - уверяет он. За 10 лет в Украине может не быть плодородных земель

Напомним, посевные площади под урожай 2018 году в Тернопольской области увеличили на 1,8%. Озимыми зерновыми запланировано посеять 202,5 тыс. га площадей. Также в планах аграриев - расширить посевы сахарной свеклы.

Оставьте комментарий



Анти-спам