Нормы содержания металлов в кондитерских семенах подсолнечника

Поставьте свою оценку

семена подсолнечникаПоказатели безопасности пищевых продуктов в Украине регламентируются МБВ 5061-89. Согласно МБВ 5061-89 содержание нормируется в зерновых, зернобобовых культурах, а также орехах (миндаль, грецкий орех, земляной орех, фисташки, орех серый калифорнийский, орех пекан). Причем норма во всех перечисленных категориях одинакова - не больше 0,1 мг / кг.

Центры экспертизы при оценке показателей безопасности часто обращаются к европейским и международным документам в этой области. В частности, к COMMISSION REGULATION (ЕС) No 1881/2006. Этот документ устанавливает требования безопасности к пищевым продуктам (устанавливает нормы по основным загрязнителям). Семена подсолнечника в нем отсутствуют, но есть норма для злаков и она составляет максимум 0,1 мг / кг.span>

Еще интереснее тот факт, что для близкого к семенам подсолнечника продукту - халве - норма относительно кадмия прописана в соответствующем стандарте: ДСТУ 4188: 2003 (для халвы не более 0,1 мг / кг). У россиян, в отличие от нас, есть четкая норма для семян масличных культур, в том числе и подсолнечника - не более 1 мкг / кг (СанПиН 2.3.2.1078-01)

То, что в МБВ нет норм для семян подсолнечника, точнее нет и семян подсолнечника как готового продукта питания - свидетельство несовершенства нормативной базы. В Центре считают, что очень важно систематически обновлять основной документ, прописывать требования безопасности продуктов питания, а не пользоваться в 2010 документом 1989 года.

В результате недавней независимой проверки образцов в лаборатории, ученые получили ужасные данные. Ключевым моментом тестирования семечек была проверка показателей безопасности - содержание бензопирена и кадмия. Специалисты обнаруживали бензопирен в значительных количествах в подсолнечном масле, а также майонезах. Поэтому, решили поискать это опасное канцерогенное вещество и в семенах основных производителей. На самом деле, в семенах бензопирена было немного: 0,7-1мкг / кг, при норме 2 мкг / кг.

Оставьте комментарий



Анти-спам