Обработка почвы по технологии No-till

Поставьте свою оценку
Всходы подсолнечника в стерне предшественника     
   

Наверняка Вы уже читали одну из наших прошлых публикаций, которая была посвящена довольно популярному способу обработки почве под посев подсолнечника – Strip-till. Подробнее об этой технологии можно почитать в соответствующей статье. Сегодня же мы предлагаем рассмотреть другую технологию обработки почвы - No-till. При обработке почвы с помощью технологии No-till, семена подсолнечника высеивают на поле, с которого не убираются органические остатки предшественника подсолнечника. И так, давайте узнаем подробнее особенности этой технологии!

Особенности технологии No-till

 

Технология обработки почвы No-till предназначена прежде всего для регионов, в которых почвы подвержены ветровой эрозии. То есть, на открытой местности где часто наблюдаться сильные ветра. Применение технологии обработки почвы No-till позволяет защитить почву от ветровой эрозии, а также позволяет задерживать на поле влагу. И сейчас мы расскажем об этой технологии подробнее.

Главная особенность такой обработки почвы – после осенней уборки на поле оставляют большую часть остатков растений предшественников подсолнечника, а также остатки сорных растений после их уничтожения с помощью гербицидов. Стерня, которая остается на поле способствует накоплению влаги, за счет того, что задерживает снег на поле, препятствует разрушению верхнего слоя почвы из-за действия ветровой эрозии, позволяет почве быстрее прогреваться в весенний период, что ускоряет рост и развитие подсолнуха. Эта технология, при правильном ее использовании позволяет ускорить развитие семян подсолнечника, ускорить их прорастание и развитие растений, а также получить большие урожаи.

Существует две технологические методики осуществления обработки почвы по технологии No-till:

  1. С использованием специальных культиваторов, для осеннего рыхления почвы на глубину 10-25 сантиметров.
  2. Без культивации.

Также, некоторые аграрии используют культиватор как сеялку, оборудовав его специальными лапами-сошниками. Для использования в качестве легкого культиватора устанавливают специальные облегченные стрельчатые лапы. Также, для обработки почвы по технологии No-till и последующего посева семян, необходимо использовать специальные сеялки, которые способны выполнять прямой посев в стерню.

 

Первый вариант обработки почвы по технологии No-till

 

Производиться уборка предшественника подсолнечника. Комбайны, которые убирают культуру-предшественник обязательно должны быть оборудованы специальными установками для измельчения соломы.

После прорастания сорняков проводят обработку поля гербицидами. Стерню, оставшуюся после сорняков, также оставляют на поле.

В осенний период – в октябре или ноябре – проводиться культивация. Обычно ее совмещают с внесением микроудобрений. Также, весной проводиться повторная обработка гербицидами, как только взойдут сорные растения.

После этого начинают посев. Семена подсолнечника сеют с помощью специальных точных сеялок. Вместе с семенами подсолнечника в почву вносят микроудобрения, для обеспечения лучшего роста и развития подсолнуха.

При этом, стерня как предшественника, так и сорных растений остается на поле. Стерня отлично защищает почву на поле от ветровой эрозии и препятствует уничтожению верхнего слоя почвы. Также, благодаря оставшейся на поле стерне, почва быстрее нагревается и семена подсолнечника всходят быстрее, благодаря более благоприятной обстановке.

 

Второй вариант технологического процесса No-till

 

Как и в предыдущем варианте, при уборке предшествующей культуры, на комбайне должны быть установлены специальные установки для измельчения и разбрасывания соломы. Далее, после прорастания сорняков, поле обрабатывают гербицидом. Стерню и органические остатки сорняков также оставляют на поле.

Весной проводиться посев семян подсолнечника. Семена подсолнечника вносят вместе с полным объемом микроудобрений. Осенью рекомендуется вносить жидкие микроудобрения на основе аммиака. Весной же вносят семена подсолнечника, а вместе с ними и микроудобрения.

Не рекомендуется разбрасывать микроудобрения на поверхности, так как большая часть из них останется на подушке из соломы. Во время дождя микроудобрения растворятся во влаге и еще часть из них уйдет на минерализацию растительных остатков. Как видим, метод разбрасывания микроудобрений неэффективен. Лучше всего, как и писалось выше – вносить микроудобрения и семена подсолнечника одновременно.

Также, для обработки почвы, если это требуется, можно использовать плоскорезы, которые позволяют большую часть стерни оставить на поверхности почвы.

Технология обработки почвы No-till невозможна без внесения гербицидов. Необходимо планировать их внесение как весной, так и осенью. Также, рекомендуется сеять не простые сорта подсолнечника, а гибриды подсолнечника устойчивые к гербицидам. Такие семена подсолнечника можно заказать на сайте подсолнух.com.ua.

Технология No-till имеет множество позитивных отзывов, хотя пока что и не получила широкого распространения. 

 

Оставьте комментарий



Анти-спам