Обработка почвы под подсолнечник. Классическая технология

Поставьте свою оценку
3     
   

Мы уже говорили об обработке почвы под посев семян подсолнечника, но эта тема гораздо обширнее, ведь существуют различные типы почвы, а также различные технологии ее обработки. Так что на теме обработки почвы под семена подсолнечника можно немного задержаться и рассмотреть ее боле подробно. Сегодня мы рассмотрим классическую технологию обработки почвы под подсолнечник и рассмотрим ее особенности.

Классическая технология обработки почвы и ее особенности

 

Подсолнечник является сельскохозяйственной культурой, для которой очень важно соблюдать севооборот. Подсолнух сильно истощает почву, поэтому его сеют на полях раз в 4-6 лет. Обработка почвы также зависит от севооборота, ведь тип и технологии обработки также разнятся в зависимости от того, какая культура предшествовала подсолнечника.

Подсолнечник рекомендуется сеять после кукурузы или зерновых культур. Если перед подсолнечником на поле сеяли рожь, овес, ячмень или пшеницу, на поле будут присутствовать злаковые и двудольные однолетние сорняки, от которых необходимо избавится. Для того, чтобы уничтожить сорняки, а также сохранить влагу в почве после уборки зерновых, почву лущат. Для этого рекомендуется использовать специальные дисковые бороны или хорошие культиваторы, которые позволяют качественно заделать стерню. После этого, через 2-3 недели проводят вспашку поля.

После вспашки, всходы сорняков уничтожают во время осенней поверхностной обработки почвы, которая заключается в дисковании и культивации на глубину в 5-6 сантиметров, а также весенней культивации. Стоит учитывать, что такая обработка перед посевом семян подсолнечника будет эффективна только в зонах достаточного увлажнения.

Для степной зоны обработка почвы под семена подсолнечника отличается, а схема обработки описанная выше просто неприемлема. В засушливой степной зоне, сразу же после уборки урожая проводят лущение стерни дисковыми боронами или же хорошими лаповыми культиваторами. Это необходимо для измельчения растительных остатков, их заделки в грунт, а также сохранения влаги. Хорошая дисковая борона позволяет произвести заделку стерни всего за один проход.

В случае, когда поле под посадку семян подсолнечника сильно засорено различными сорняками, рекомендуется проводить несколько лущений в августе и сентябре, а в конце сентября и в октябре необходимо провести вспашку. Повторные лущения необходимо проводить не ранее чем через 2-3 недели, после того, как на поле появятся восходы сорной растительности. Если же необходимый временной интервал не соблюдать, все результаты вспашки сводятся лишь к затратам на топливо и не имеют положительного эффекта.

Если же не поле присутствуют многолетние сорняки, экономичнее применить гербициды сплошного действия, такие как Раундап Макс, Глифос, Ураган.

Вспашку поля необходимо проводить осенью, когда в слое почвы, на глубине в 20-30 сантиметров появляется влага через несколько дней после дождя. Это размягчит грунт и сделает вспашку гораздо проще и расход топлива будет гораздо меньше. Помните, не следует пахать очень влажную почву, так как она не будет крошится, а лишь слипаться и налипать на колеса, а также рабочие органы плуга, что увеличит тяговое сопротивление плуга, нагрузку на трактор и как следствие – расходы топлива.

Отличный вариант осенней обработки почвы под посев семян подсолнечника в зонах с достаточным увлажнением – содержание под сидеральным паром. В качестве сидерата можно использовать горчицу или же другие сидераты. Хотя горчица предпочтительнее. В этом случае, после проведения первого послеуборочного лущения стерни на дисковую борону или же культиватор, в зависимости от того, что используется, устанавливают специальные сеялки или как их, еще называют – разбрасыватели семян. Такие агрегаты позволяют не только провести лущение, но и посеять сидерат, и все эти операции провести в один проход.

Если же предшественники подсолнечника пропашные культуры, поле необходимо вспахать на глубину до 25-27 сантиметров. Кукуруза – культура, которая оставляет после себя множество органических остатков, но современные плуги позволяют заделать их всего за один проход. В случае, когда масса растительных остатков значительная, сперва их измельчают дисковой бороной, а уже потом заделывают в почву.

Для того, чтоб вспашка была эффективнее и экономичнее, рекомендуется использовать плуги с ленточными отвалами из композитных материалов. Они легче обычных отвалов, а их срок службы гораздо дольше.

Глубина вспашки должна составлять не более 20-22 сантиметров, если же пахать глубже – это не будет иметь особого эффекта и не повлияет на скорость прорастания семян подсолнечника, а также будущую урожайность. Основное требование – качественная заделка растительных остатков на дно борозды. Также, важно чтобы на поле не оставалось крупных фрагментов почвы, борозд между проходами и не пропаханных участков. Размер комков почвы не должен превышать вдиаметре 10 сантиметров.

Основные цели весенней обработки почвы – сохранение оптимального уровня влажности почвы, перед посевом семян подсолнечника. Также – важно уничтожить сорняки и подготовить ложа, в которые будут высеяны семена подсолнечника.

Весенняя обработка заключается в бороновании грунта тяжелыми боронами на глубину 3-5 сантиметров. Также, под предпосевную культивацию можно внести и почвенный гербицид. На тяжелых почвах и при наличии зимующих сорняков, а также падалицы озимой, весенняя обработка почвы заключается в раннем бороновании и одной-двух культивациях.

После обработки, поверхность почвы должна быть хорошо выровнена, потому что от этого зависит как качество посева, так и качество внесения гербицида. Хорошее качество подготовки почвы помогают обеспечить специальные компакторы.

Также рекомендуется проводить так называемое щелевание, которое способствует накоплению влаги и разрушает плужную подошву. Для этого процесса применяют специальные устройства – щелерезы. Они позволяют проводить обработку почвы на глубину до 65 сантиметров. Если же поблизости поля есть лесополоса, обработку щелерезом необходимо проводить вдоль линии лесополосы. Это необходимо для того, чтобы подрезать корни деревьев.

Это основные технологические приемы, которые необходимо выполнять, когда Вы проводите предпосевную обработку почвы. Далее, семена подсолнечника высеивают в грунт и ждут появления всходов. Если все сделано правильно – семена взойдут уже не 9-14 день. А купить качественные семена подсолнечника украинской селекции можно непосредственном на нашем сайте Podsolnux.com.ua

 

Оставьте комментарий



Анти-спам