Украина наращивает экспорт органической продукции

Поставьте свою оценку

483 avaЗа последние несколько лет Украина стала важным поставщиком органической продукции на западные рынки, в частности, в страны ЕС.

Отмечается, что главными странами-импортерами украинской органической продукции являются Нидерланды, Германия, Великобритания, Италия, Австрия, Польша, Швейцария, Бельгия, Чехия, Болгария и Венгрия.

Украинские производители также экспортируют продукцию в США, Канады, Австралии и некоторых стран Азии.

По данным ведущего органа сертификации "Органик Стандарт", в 2017 году главными органическими продуктами (по объему), которые экспортировали его клиенты из Украины, были кукуруза, пшеница, соя, ячмень, пшеница спельты, подсолнечник, пшено, рапс, черника (замороженная) , овес, просо, люпин, яблоки (свежие), гречка, горчица, бузина (плоды), семена тыквы, березовый сок, лен, хлопья, рожь, грецкий орех (ядро), облепиха (замороженная), ежевика (замороженная), шиповник (замороженная), кориандр, горох, цвет бузины (замороженный), клубника (замороженная), клюква (заморожен ), Яблочный концентрат, боярышник (замороженный), жмых подсолнечника, мука твердой пшеницы, брусника (замороженная), арония (замороженная), ромашка (сушеная), конопля, малина (замороженная) и подсолнечное масло.

А лидер производства такой продукции в Украине – Херсонщина. Она является не только лидером по производству плодоовощной продукции в Украине, а лидером по экспорту органической продукции. Об этом сообщила независимый эксперт, международный консультант по трейдингу органической продукцией, со-основательница Маркетплейс «AgroportEx» и член правления Бизнес-ассоциации «Мы-Херсонцы» Мария Махновец.

«Мало кто знал, но лидером Украины по экспорту органической продукции является именно Херсонщина, ведь здесь органическое сырье отгружается в больших объемах как судовым, так и автомобильным транспортом в различные уголки мира. Херсонщина также - важная точка на карте поставки органической продукции в ЕС », - отметила Мария Махновец.

По ее словам, производство и экспорт органических овощей и фруктов - до сих пор нераскрытый потенциал как Херсонского региона так и Украины в целом.

«Экспорт« органики »является весьма специфическим и отличается от обычного экспорта аграрной продукции тем, что здесь важно соблюдать качестве« органик »и прослеживаемости партий на всех этапах, начиная с производства и заканчивая потреблением продукции конечным потребителем», - сообщила эксперт.

Экспортно-ориентированными культурами остаются органические зерновые, масличные, бобовые и продукты их переработки - пшеница, кукуруза, ячмень, подсолнечник, рапс, соя, жмых масличных культур и тому подобное. Также набирает популярность производство амаранта, киноа, лекарственных растений и других нишевых культур.

Ягодный органический экспорт также увеличивается из года в год, а вот ниша органических овощей и фруктов до сих пор не заполнена. Хотя спрос растет бешеными темпами, а цены на «органик» овощи и фрукты на полках супермаркетов в ЕС вдвое а то и втрое выше традиционных.

Оставьте комментарий



Анти-спам