Агротехнические требования подсолнечника

Поставьте свою оценку
SH01      
   

Гибриды подсолнечника компании ТД-Гермес, в отличие от аналогичных гибридов конкурентов, отличаются своей неприхотливостью в производстве. Для этих гибридов подсолнечника отлично подходят традиционные технологии возделывания подсолнечника, однако стоит учитывать некоторые биологические и агротехнические особенности, которые очень важны при посеве и выращивании подсолнечника.

Прежде всего необходимо учитывать особенности грунта, на котором будет высеиваться подсолнечник. Лучше всего как гибриды, так и сорта подсолнечника растут на черноземах, а также лугово-черноземных почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией. Также, важно знать уровень влажности почвы. Подсолнечник – растение с очень мощной корневой системой, и способен брать влагу на очень большой глубине, которая недоступна большинству культурных растений. Тем не менее, всегда необходимо следить за уровнем увлажненности грунта, и особенно важно чтобы растение получало нормальное количество влаги во все фазы вегетационного периода.

Все гибриды ТД-Гермес обладают высоким уровнем устойчивости к засухе. Корни подсолнечника с самого начала развития растения проникают вглубь почвы, где берут необходимую для нормально роста и развития влагу. Это позволяет гибридам подсолнечника выдерживать сильную жару, при этом, нормально развиваясь. Высокая устойчивость к засухе – общая черта всех гибридов ТД-Гермес.

Севооборот подсолнечника

Подсолнечник – одна из немногих сельскохозяйственных культур, которые очень требовательны к соблюдению севооборота. Такая особенность заключается в двух особенностях почвы, на которой выращивается и будет выращиваться подсолнечник – уровню влаги, а также наличию инфекционного начала в почве.

Опытные аграрии настоятельно не рекомендуют высеивать подсолнечник после выращивания на поле многолетних трав, суданской травы или сахарной свеклы. Эти растения способны, как и подсолнечник, формировать широкую, разветвленную корневую систему, которая сильно иссушает почву. Также не рекомендуется высеивать подсолнечник после растений, которые имеют с подсолнечником общие болезни. К таким растениям и культурам относят горох, сою, томаты и рапс. Лучше всего высеивать подсолнечник после озимых колосовых культур, кукурузы, клещевины и зерна.

Аграрии рекомендуют возвращать подсолнечник на поле не чаще, чем через 5-6 лет. Однако стоит отметить, что гибриды ТД-Гермес отличаются повышенной стойкостью к различным заболеваниям и заразихе, что позволяет высеивать их уже через 4-5 лет.

Обработка почвы под подсолнечник

Почву, перед посевом семян подсолнечника также необходимо соответствующим образом обрабатывать. Рекомендуется, недели до вспашки, уже после прорастания розеток многолетних сорняков опрыскивать поля гербицидами глифосатной группы. Главная цель осенней обработки почвы – сохранение влаги в почве, который напрямую зависит от предшественника подсолнечника, а также засоренности поля и видов сорняков.

Если высеивать подсолнечник после озимых культур, для сохранения влаги в летних период, необходимо вслед за уборкой, провести лущение стерни специальными дисковыми лущильниками. Вспашка начинается сразу же, после наступления состояния физиологической спелости почвы, на глубину приблизительно в 25-30 сантиметров.

Традиционную обработку почвы можно заменить безотвальной обработкой, которая заключается в глубоком рыхлении на глубину в 30-35 сантиметров специальными орудиями чизельного типа, в сочетании с тяжелой дисковой бороной.

Глубокое рыхление защищает почву от образования плужной подошвы, обеспечивает ее лучшую аэрацию, накоплению влаги в осенне-зимний период. Следует помнить, что обработка почвы перед посевом должна быть минимальной. Допускается ранневесеннее боронование и 1-2 культивации в зависимости от сроков посева. Также стоит учитывать и уровень влаги в почве, а также наличие проростков сорняков.

 

Качественные семена подсолнечника Вы всегда можете заказать на сайте Podsolnux.com.ua!

Оставьте комментарий



Анти-спам