Посев подсолнечника в открытый грунт

Поставьте свою оценку

подсолнечникОптимальными для подсолнечника будут плодородные почвы с некоторым количеством глины в корнях и влагой под ними. Вообще подсолнух способен приспособиться к любым видам почвы - и к легким, и к тяжелым. Единственное что - вовсе не подходят культуре кислые, болотистые и засоленные почвы.

 

Перед посевом подсолнуха в локальных масштабах, следует подготовить участок: освободите его от сорняков и внесите под перекапывание комплексные минеральные удобрения. Некоторые аграрии не считают необходимым удобрять почву специально под эту культуру, считая, что если на участке хорошо растут другие овощи, то вырастет и подсолнух.

При не промышленном производстве, семена подсолнечника перед посевом нужно откалибровать, а потом протравить на протяжении 14 часов в однопроцентном растворе марганцовки или подержать ночь в чесночно-луковом настое, для приготовления которого 100 г чеснока измельчают, смешивают с луковой шелухой, заливают двумя литрами кипятка, сутки настаивают и процеживают через марлю. Использование для протравки семян чесночного настоя не только убивает все болезнетворные микроорганизмы, но и сначала отпугивает от семян вредителей и грызунов.

Посев подсолнечника осуществляется во влажную почву на глубину около 8 см, оставляя в гнезде по 2-3 семечки. Между большими подсолнухами придерживаются дистанции близко метра, а между сортами средней высоты - около 60 см. Чем больше будет расстояние между растениями, тем больше будут семена нового урожая.

Выращивание подсолнечника сильно истощает почву, потому сажать после него овощи бессмысленно, лучше посадить какую-то бобовую культуру - сою, фасоль, горох, люпин. Бобы позволят почве отдохнуть и насытят его азотом. На следующий год после бобовых на этом месте можно выращивать огурцы.

Оставьте комментарий



Анти-спам