В Украине приживается озимый горох и подсолнечник

Поставьте свою оценку

547 avaИз-за изменения климата в Николаевской, Херсонской и других областях Украины начинают сеять озимый горох. Культура хорошо растет, фермерам уже удавалось получать урожай, рассказал в эфире агроном-консультант Владимир Белка.

В прошлом году озимый горох удачно перезимовал в одном из хозяйств – холода до -26 градусов вреда посевам не принесли. Причем озимая культура дает до 42 ц урожайности, тогда как в среднем по Украине обычно собирают 25 центнеров с гектара.

Так же ситуация с озимым подсолнечником. В Украине уже есть отечественные сорта, которые весной хорошо проходят период яровизации. «Климат становится суше, а полив с каждым годом дорожает, поэтому сеять озимый подсолнечник - хороший вариант захватить влагу, а значит получить стабильный урожай», - говорит Белка.

К слову, озимый подсолнечник дает урожай на месяц раньше. Однако остается угроза вымерзания посевов из-за частых перепадов температур.

Вместе с тем, Гривневые закупочные цены на зерновые и масличные культуры в Украине продолжают постепенно расти из-за девальвации национальной валюты, курс которой вчера на межбанке опустился до 28,7 грн / $.

Соя на всех базисах поставки подорожала на 150-200 грн / т, а подсолнечник - на 100-150 грн / т.

Валютные цены в порту остались на уровне 364-365 $ / т для сои с ГМО и 385-400 $ / т для сои без ГМО. Мировой рынок сои находится под давлением увеличения прогнозов производства соевых бобов в Южной Америке и хороших темпов экспорта зерна старого урожая.

Цена подсолнечного масла на базисе FOB Rotterdam NL опустилась до 775-785 $ / т для поставок в январе - феврале, однако в Украине остается неизменно на уровне 735-745 $ / т FOB - порты Черного моря.

После стремительного роста в начале месяца, цены на пальмовое масло в Куала-Лумпуре несколько снизились благодаря росту производства и увеличению остатков в Малайзии и Индонезии на фоне уменьшения объемов экспорта. В течение последней недели цена опустилась на 5,4% до 2487 ринггит или 629 $ / т.

Дополнительно на цены давят намерения Европарламента проголосовать на текущей неделе доработанный законопроект о сокращении импорта в ЕС пальмового масла для защиты тропических лесов от вырубки. В апреле 2017 уже проводилось голосование за указанный законопроект, однако решение не было принято.

Стоит отметить, что Евросоюз в течение 2017 импортировал из Малайзии 2060000 т пальмового масла и занял второе место в списке основных экспортеров продукции.

Оставьте комментарий



Анти-спам