Перенасыщение севооборота подсолнечником

Поставьте свою оценку

подсолнечник купитьПеренасыщение севооборота подсолнечником снижает рентабельность выращивания в ущерб следующим культурам - эксперт

Большинство аграриев пренебрегают соблюдением оптимальной севооборота при выращивании подсолнечника, это в свою очередь не только снижает рентабельность и истощает почвы, но и наносит серьезный ущерб следующим культурам.

Ольга Бабаянц, заведующий отделом фитопатологии и энтомологии Селекционно-генетического института - Национального центра семеноводства и сортоизучения, рассказала о современных тенденциях «подсолнечной лихорадки».

По ее словам, неправильные подходы к выращиванию культуры, выбор предшественников и агротехнические приемы, кроме того, что вызывают снижение эффективности производства культуры, уже скоро могут привести к серьезным проблемам, так называемых «выжженных земель».

«Сейчас большинство перешло буквально на 2-полевые севообороты. А это вообще страшный удар по нашему будущему. Подсолнечник вообще как предшественник вредит буквально всем культурам. Но реальность такова, что сейчас все определяется только уровнем рентабельности », - отметила Ольга Бабаянц.

По ее словам, такая тенденция не долгосрочная и неизбежно приведет к последствиям.

«В ближайшее время ситуация изменится, ведь желание предпринимателей получать доходы - естественное, чтобы сохранить рентабельность выращивания культуры аграрии будут искать способы, как нивелировать проблемы, вызванные короткой севооборотом с превалированием в ней подсолнечника», - отметила специалист.

Ольга Бабаянц добавила, что лучшими предшественника для подсолнечника являются озимая пшеница и озимая рожь. При этом, не рекомендуется в качестве предшественника выбирать рапс или сою.

Оставьте комментарий



Анти-спам