Подсолнечник и кукуруза - драйверы украинского растениеводства (Часть 1)

Поставьте свою оценку

1089Озимые пшеница и ячмень остаются и останутся в ближайшем будущем важными агрокультурами. А вот в севооборот яровых жизнь вносит существенные коррективы. По общему убеждению селекционеров, традиционная для Украины «корзина» яровых культур вскоре будет базироваться на кукурузе и подсолнечника. Всем остальным культурам будет фактически отведена роль предшественников, для посевов двух драйверов отечественного растениеводства.

К этому решению подталкивают как климатические изменения, так и спрос именно на эти культуры, который преимущественно формируется на экспортном рынке.

Изменение обстоятельств

Климатические условия, сформировавшиеся в Украине за последние 10 лет, почти идеально подходят как для выращивания кукурузы, так и для культивации подсолнечника. Например, кукуруза как теплолюбивая культура начинает прорастать и вегетировать при температуре в 10-12 ° С, а температура выше 30 ° С ей не повредит. Зато повредит посева в холодную, переувлажненный почву и весенние заморозки. Но такие условия сейчас возникают лишь раз в пять-шесть лет и имеют локальный характер. Кроме того, кукуруза в период вегетации требует запасов продуктивной влаги в пахотном слое на уровне 20-40 мм, что затрудняет ее культивацию в части южных и восточных областей. Убедительным преимуществом является устойчивым спросом на зерно кукурузы на внешнем рынке. В частности, в текущем маркетинговом году на экспорт будет отправлено более 70% всего урожая культуры.

Южный регион имеет благоприятные условия для посева подсолнечника, который более теплолюбивый, чем кукуруза и менее требователен по количеству продуктивной влаги в почве. Украина уже производит 32% семян подсолнечника в мире и является мировым лидером по поставкам подсолнечного масла. По данным Госстата, в 2017-м производство нерафинированного подсолнечного масла составило 5200000 т и возросло по сравнению с предыдущим годом на 17%. А по подсчетам профильной ассоциации «Укролияпром», прошлогоднее производство было даже большим - на уровне 6 млн т. Внутреннее потребление подсолнечного масла сейчас составляет лишь 450 000-500 000 т, остальное идет на экспорт, который имеет устойчивую тенденцию к росту.

В Украине стремительно увеличивается производство високоолеинового подсолнечника с содержанием олеиновой кислоты омега-3 в масле более 85% и одновременно низким содержанием линолевой кислоты омега-6. Предлагаются даже гибриды, масло из которых может содержать более 90% олеиновой кислоты. В развитых странах масло с високоолеинового подсолнечника рассматривают как здоровую альтернативу пальмовому и спрос на бутилированное масло с высоким содержанием омега-3 постоянно растет. Увеличение производства именно такой продукции позволит Украине сохранить позицию мирового поставщика подсолнечного масла №1 и расширить географию экспорта.

Оставьте комментарий



Анти-спам