Подсолнечник и кукуруза - драйверы украинского растениеводства (Часть 2)

Поставьте свою оценку

1093Как отмечает эксперт, климатические изменения за последнее десятилетие в Украине поразительны. «Еще пять-шесть лет назад мы даже представить не могли, что у нас будут покупатели селекционного материала подсолнечника в Винницкой и Тернопольской областях. Ведь почти все посевы этой культуры были расположены в Южном и Восточном регионе Украины. Сейчас та же Винницкая область по своим климатическим условиям уже приблизилась к Югу ». К тому же этот регион как нельзя лучше подходит для культивации високоолеинового сортов культуры, стимулирует хозяйства включать подсолнечник в севооборот.

Хотя все это очень условно. Например, в одна компания уже успешно адаптировала гибриды високоолеинового подсолнечника в условиях Запорожской, Херсонской и Николаевской областей. Правда, как свидетельствуют данные компании, один и тот же гибрид в условиях, например, Винницкой области показал в 2017 году урожайность в 1,5 раза выше, чем в Херсонской - 49,9 ц / га против 31,4 ц / га.

По мнению специалистов компании, вся территория южнее Кировоградской области для посева кукурузы сейчас уже малопригодна - температурный режим позволяет выращивать высокопродуктивные гибриды с большим показателем ФАО, но растениям просто не хватит влаги для вегетации. Выходом может быть орошения, но при этом себестоимость быстро растет за счет расходов на электроэнергию, дизельное топливо и воду. Здесь смысл высевать силосную кукурузу в ограниченных количествах. Поэтому культурами - локомотивами степной зоны окончательно становятся озимая пшеница и подсолнечник. Урожайность пшеницы в южных областях сейчас самая низкая в Украине, но она необходима для соблюдения стандартов севооборота как культура-предшественник для подсолнечника в том числе.

Еще одним перспективным направлением для Юга может быть озимый горох, который лучше других культуры соответствует требованиям предшественника для подсолнечника. Горох оставляет в почве много азота, дает аграриям неплохую экономию на азотных удобрениях, и вообще очень «экономным» для почвы. Культура стрессоустойчивая к морозам (даже без снежного покрова) и засух. Единственным условием является то, что гороха до наступления холодов надо зайти в фазу кущения (до 8-10 см). После чего горох способен без последствий перенести морозы до -30 ° С, чего в степной зоне сейчас просто не бывает. Сбор проводится в июне, примерно за две недели до озимой пшеницы и ячменя, дает сельхозпроизводителям хорошую фору во времени и возможность рационально распределить нагрузку на сотрудников и технику.

Фуражный горох пользуется устойчивым спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынках. В Украине его преимущественно покупают птицефермы и хозяйства по разведению аквакультуры, а крупнейшими зарубежными покупателями являются Турция, Индия и Пакистан.

Конечно, горох можно высевать и на севере страны. Но, во-первых, здесь выбор культур-предшественников гораздо больше. Во-вторых, горох очень чувствителен к участкам, где весной скапливается вода. Если в южных областях такого уже почти не встретишь, то на Полесье после таяния снега это распространенное явление.

Оставьте комментарий



Анти-спам