Подсолнечник и кукуруза - драйверы украинского растениеводства (Часть 3)

Поставьте свою оценку

1100Лесостепь и Северная Украина

Если посева кукурузы в степной зоне - достаточно рискованное дело, то в лесостепи и на Полесье эта культура основной рядом с озимой пшеницей. По словам эксперта, в существующих агроклиматических условиях работать с гибридами кукурузы, которые имеют ФАО ниже 220-300, уже нет смысла. Если ФАО выше, тоже могут возникнуть проблемы - надо высевать южнее, в районах с большей суммой активных температур. Но чем южнее будет участок, тем больше становится риск нехватки продуктивной влаги в почве.

Кроме того, надо учитывать еще и густоту посева. Загущать посев имеет смысл там, где хватает влаги (или на участках под орошением). Поскольку большая часть территории Украины уже стала засушливой, большая плотность посева возможна лишь в отдельных районах на севере страны. Уже в условиях лесостепи посевы надо наоборот сжижать, чтобы растениям хватило влаги. Для обеспечения высокого валового сбора, нужно играть именно с ФАО и подбирать гибриды с более высоким показателем.

Но есть еще один показатель кукурузы, который оказался важным для адаптации гибридов к украинским условиям. Как рассказали селекционеры, компания работала с раннеспелыми и среднеспелых гибридов и столкнулась с неожиданностью - низкой влагоотдачей культуры. Зерно после сбора мало избыточную влажность и требовало досушивании, что приводило к дополнительным расходам сельхозпроизводителей (стандартной для зерна кукурузы считается влажность 14-18%). Сеять культуру на юге тоже не было смысла - растениям не хватало влаги для вегетации. Поэтому в этом году в компании решили временно прекратить работать с кукурузой, пока не будут выведены гибриды для украинских условий с высокой влагоотдачей.

Оставьте комментарий



Анти-спам