Подсолнечник как возобновляемый источник топлива

Поставьте свою оценку
     
    pelleti iz luzgi    
     

Учитывая нынешнюю тяжелую ситуацию с поиском новых энергоносителей для обогрева собственного жилья, поднимается интерес к использованию подсолнечника в качестве топлива. Все мы видим, как чуть ли не ежедневно растут цены на газ и уголь. Отопление в многоквартирных домах также с каждым месяцем становится дороже, не говоря уже об отоплении больших промышленных помещений и цехов.

Благо, данный вопрос относительно легко решается для владельцев частных домов, которые имеют возможность, или уже установили в своем жилище современные твердотопливные котлы, или имеют хотя-бы простые дровяные камины и печи.

Как альтернативу газу и углю, в качестве топлива принято использовать дрова. Но вот мало кто из обывателей и даже фермеров задумывался над тем, что в качестве источника топлива можно использовать подсолнечник!

Подсолнечник – уникальное биотопливо

 

После производства подсолнечного масла из семян подсолнуха, остается масса отходов – шелухи. А шелуха, как оказалось, является отличным топливом, которое можно использовать как альтернативу не только дровам, но даже углю!

В последние несколько лет широкое популярность обретают пеллеты из подсолнечной шелухи. Технологический процесс производства таких пеллет невероятно простой! Для этого шелуху достаточно лишь измельчить, а потом спрессовать в небольшие гранулы.

Оргназовать даже небольшое частное производство довольно просто, так как само оборудование не отличается ни сложностью, ни большой ценой. Для производства необходима лишь дробилка и пресс.

Одна тонна пеллет из подсолнечника выделяет столько же тепловой энергии, сколько и 1600 килограмм дров. При сгорании 1 кг таких пеллет получается 19,7 МДж/кг тепловой энергии. Сравним с другими топливными элементами:

 

Дрова 12,3 МДж/кг
Пеллеты из соломы 17,2 МДж/кг
Различные виды каменного угля 15-25 МДж/кг
Природный газ 40 МДж/кг

 

У пеллет из шелухи подсолнечника довольно неплохие показатели. А если учесть тот факт, что подсолнечник – легко возобновляемый ресурс, это делает его идеальным топливом для обогрева частных домов.

Оставьте комментарий



Анти-спам