Подсолнечник основная масличная культура

Поставьте свою оценку

1170На сегодняшний день основой украинского производства масла являются семена подсолнечника. Его доля в общем производстве этой группы культур составляет почти 70%. В последние годы в Украине наблюдалась тенденция к увеличению производства семян подсолнечника. Если в 2009 году валовой сбор этой культуры составил 4700000 т, то в 2016 увеличился до 8700000.

Этому способствовало расширение посевной площади до 4700000 га, что на 28% превышает 2009. Вместе с расширением посевных площадей повышалась урожайность. В 2016 году средняя урожайность подсолнечника составила 18,4 ц / га, что на 22% превышает предыдущий уровень, и на 5,6 ц / га показатель 2009 года. Только в Днепропетровской и Запорожской областях в 2011 собрали более 1 млн т семян культуры. Вследствие благоприятных метеорологических условий в 2015-2017 валовые сборы превысили 10 млн т с ростом урожайности более 2,0-2,1 т / га.

Так, в засушливом 2007 году, в результате засухи, катастрофического дефицита осадков, высокого температурного режима, низкой относительной влажности воздуха, суховеев урожайность семян уменьшилась в среднем до 5,2 ц / га. Напротив, в благоприятном 2015 году, при умеренных температурах воздуха, высоком уровне атмосферных осадков и относительной влажности воздуха, семенная производительность повысилась до 16,7 ц / га или в 3,2 раза по сравнению с 2007 г.

Основной объем выращивания подсолнечника сосредоточено в крупных и средних предприятиях. Так, доля сельскохозяйственных предприятий в общем производстве составляет 65%, фермерских хозяйств - 19%. Для сравнения: хозяйствами населения по итогам 2012 было собрано 1,4 млн т урожая, что составляет 16% общего объема.

Одним из факторов, который определяет величину урожая, являются семена: его посевные качества и урожайные свойства. Семена всегда отличается по морфологическим признакам, биохимическим составом и физиологическим состоянием, способностью прорастать и обеспечивать определенную производительность в следующем поколении. То есть образуется разнокачественные семена. В природе это явление обеспечивает выживание вида в неблагоприятных условиях, однако с хозяйственной точки зрения оно не совсем желательно, так как это негативно влияет на производительность и ухудшает качество продукции.

Оставьте комментарий



Анти-спам