×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 559

Подсолнечник в Украине и его происхождение

Поставьте свою оценку
     
       
     

На Украине подсолнечник начали выращивать в середине XVIII века. Сначала его разводили как декоративное растение, а позже стали культивировать ради семян, которые использовали как лакомство вместо орехов. Как масличную культуру подсолнечник выращивают со второй четверти XIX века.

Подсолнечник - типичное растение степей. В Европе формирование основных культурных форм масличного подсолнечника происходило в засушливых степях юго-востока. Степи бывшей СССР являются второй родиной подсолнечника. Здесь образовались новые культурные формы, продуктивные и лучше приспособленные к перенесению неблагоприятных условий степного климата, в том числе и периодических засух, Следовательно. Поэтому именно отечественный подсолнечник является наиболее продуктивным.

В России подсолнечник для получения масла начали использовать с 1830 года. Инициатором этого был Бокар, уроженец села Алексеевки, Бирючинського уезда, Воронежской губернии. Он первым оценил хорошие качества подсолнечного масла и первый начал его производить в большом количестве. Этот почин нашел подражателей и извлечение масла из семян подсолнечника стало быстро расти не только в Воронежской, но и в соседних с ней губерниях. Это в свою очередь способствовало расширению посевов этой культуры. Первый завод по производству масла был построен в Воронежской губернии в 1833 году.

С Воронежской губернии новый способ использования семян подсолнечника распространился и на Украине, но до первой мировой войны (1914) посевы подсолнечника этой культуры занимали незначительную площадь.

 Шрот после удаления растворителя является ценным концентрированным кормом.

Стебли подсолнечника могут быть использованы на топливо. Пепел, при этом пепел, богатый калием-карбо-кат годиться для производства поташа. Пепел также является ценным фосфатно-калийным удобрением. Сердцевина стеблей подсолнечника дает клетчатку, из которой можно изготавливать пряжу. Стебли также могут использоваться в производстве бумаги и, наконец, представляют прекрасный материал для снегозадержания-изготовление щитов и расстановка мертвых кулис.

Корзины подсолнечника после обмолачивания поедаются крупным рогатым скотом и овцами.

Лузга подсолнечника, которая получается после обдирания семян, может использоваться на топливо. Она также является сырьем для получения фурфурола-соединения, применяемого при изготовлении лаков и пластических масс.

Следует также отметить, что желтые листья язычковых цветков подсолнечника используются в медицине. Из них изготавливают спиртовой настой, известный под названием подсолнечных капель. Как видим, подсолнечник в медецине тоже применяется.

И Такое разнообразное использование подсолнечника, наряду с высоким содержанием жира в семенах и высоким получением масла и единицы, площади (га), естественно, ставит его в число наиболее продуктивных и важных для народного хозяйства масличных культур. По получению масла с единицы площади подсолнечник превосходит все другие, распространенные у нас на Украине, масличные культуры.

Оставьте комментарий



Анти-спам