Подсолнечник и кукуруза на Херсонщине

Поставьте свою оценку

8 ponedelnik avaНа Херсонщине подсолнечник и кукуруза переходят в наступление. Их посевные площади в этом году заметно возрастут за счет других яровых культур - и прежде всего, ячменя. Поскольку из-за холодного и снежного начала весны земледельцы Таврии вышли в поле на месяц позже обычного, посевную ярового ячменя пришлось быстро свернуть: все сроки вышли. В итоге вместо запланированных 140 000 гектаров, ячменем, по предварительным подсчетам, удалось засеять минимум на 50 000 гектаров меньше.

К тому же по цене ячмень стал не слишком привлекательным для аграриев - и это также сказывается на его распространении.

«Затраты на выращивание ярового ячменя почти такие же, как и на озимые, одновременно озимая пшеница стоит дороже. Поэтому ячмень скорее «страховая» культура, поэтому и засеяли его нынешней весной только 120 гектаров. А вот под рапс и подсолнечник отводим до 1600 гектаров - разница ощутимая», - объясняет Николай Шмигиривський, заместитель директора сельхозпредприятия «Новопетровское» (Нижнесерогозский район Херсона).

В Департаменте агропромышленного развития Херсонской облгосадминистрации также соглашаются, что и другие аграрии края свободные площади пустят преимущественно под подсолнечник - ведь закупочные цены на его семена только растут, и даже из лузги сейчас делают пеллеты для отопления. И подсолнечное масло сохраняет высокий экспортный потенциал. Следовательно, под запланированые 330000 гектаров подсолнечника (его сев в пяти южных районах края уже началась) может добавиться еще тысяч 45. И почти пять тысяч, вероятно, пойдет под кукурузу - клин под нее может занять до 55 000 гектаров. Словом, в степной Таврии поздние яровые культуры летом однозначно будут править бал.

Оставьте комментарий



Анти-спам