Подсолнечник вытеснит с полей пшеницу

Поставьте свою оценку

471 avaВ Украине второй год подряд посевные площади под подсолнечником равны площадям под пшеницей, констатирует Сергей Феофилов, генеральный директор агентства УкрАгроКонсалт. Это говорит о том, что структура посевов в Украине меняется, объясняет эксперт, - аграрии учитывают рентабельность культуры, спрос и изменения климата.

Феофилов прогнозирует, что тенденция продолжится и в 2018 году. А через несколько лет масличная культура по объемам производства превысит пшеницу.

Однако увеличение площадей подсолнечника было не слишком заметным на конечном продукте, отмечают аграрии. Так, по словам генерального директора ассоциации «Укролияпром» Степан Капшук, площади за год увеличились на 2%, до 6075000 га, однако урожайность подсолнечника в этом сезоне упала - с 22,4 ц / га до 20 ц / га.

Изменила свою географию еще одна ключевая украинская культура -кукурудза. Ее посевы подвигают на север, отмечают специалисты Украгроконсалта, при этом на востоке кукурузы высаживают все меньше. Однако пропорции пока все равно в пользу Востока. Там расположены более 30% площадей, на севере - четверть и в центральной и западной частях - по 22%.

Овощные площади в Украине за шесть лет уменьшились на 7%. Однако, по словам эксперта рынка продовольствия Ольги Мозговой, за это время объемы производства овощей на предприятиях уменьшились на 1% - до 17% от всеукраинского производства. 83% украинских овощей выращивают частники.

Добавим, что запасы подсолнечника на предприятиях, занимающихся их переработкой и хранением, по состоянию на 1 декабря 2017 составили 6740000 тонн, что на 871,3 тыс. Тонн чем в прошлом. Отмечается, что маленькие запасы подсолнечника находятся на предприятиях Закарпатской (0,2 тыс. Тонн), Львовской (19,8 тыс. Тонн) и Волынской (19,8 тыс. Тонн) областей. Напомним, по состоянию на отчетную дату прошлого года запасы семян подсолнечника на предприятиях, занимающихся их переработкой и хранением составляли 7,61 млн тонн.

Оставьте комментарий



Анти-спам