Подзимние посевы подсолнечника

Поставьте свою оценку
zimnee pole      
   

Подсолнух – стойкая сельскохозяйственная культура. Как мы уже писали ранее, подсолнечник может выдерживать краткосрочное воздействие слабых морозов. Естественно, молодые растения менее выносливы к заморозкам, чем их старшие собратья. Тем не менее, в Украине разработана, существует и даже успешно применяется технология подзимних посевов подсолнечника. Согласно этой технологии, семена подсолнечника высеивают не весной, а в начале зимы, или в так называемые окна. Но обо всем этом мы расскажем далее.

 

Технология подзимнего или зимнего посева подсолнечника

 

У этой технологии есть несколько ключевых особенностей – если правильно рассчитать время и совпадут погодные условия, можно собрать отличный, богатый урожай подсолнечника. Если же наступят неожиданные заморозки, посевы могут погибнуть и тогда все труды уйдут насмарку.

Сама идея этой технологии возникла тогда, когда аграрии обратили внимание на то, что обычно семена подсолнечника, которые остались после уборки урожая, так называемая падалица подсолнечника, отлично зимует и весной начинает прорастать.

Прежде чем внедрять такую технологи в своем хозяйстве или же агрофирме, необходимо выделить небольшой участок земли, для того, чтобы научиться выращивать подсолнух по этой технологии, а также оценить ее урожайность и рентабельность. То есть понять, подходит ли она Вам.

При использовании технологии подзимних посевов, гибриды подсолнечника высеивают при среднесуточной температуре в 2 градуса Цельсия на глубину в 5-6 сантиметров. Оптимальное время для подзимних посевов – когда верхний слой почвы уже прихватил мороз, но снега на поле еще нет, или же его слой не превышает более 5-7 сантиметров.

Такой период времени обычно продолжается не более 2-3 дней, поэтому посев должен производится в максимально короткие сроки. Обычно такие периоды времени наступают в конце осени или в феврале. Их еще называют «февральскими окнами».

Если температура почвы, будет выше рекомендованной – семена начнут прорастать, а в период заморозков просто погибнут. В условиях южной степи, температура в 2 градуса Цельсия наступает в конце ноября или в начале декабря. Хотя стоит отметить, что глобальные изменения климата сильно влияют на эти данные, так что в некоторых регионах осуществление такого способа посева может быть и вовсе невозможным.

Всходы подсолнечника начинают появляется уже в марте. Высокое содержание масла в семенах подсолнечника позволяет им не загнивать даже тогда, когда влажность грунта составляет 90-100%. Семена подсолнечника способны сохранять свои качества на протяжении 135-140 дней.

Семена подсолнечникка можно заказать на сайте подсолнух.com.ua. У нас только лучшие гибриды подсолнечника!

Оставьте комментарий



Анти-спам