Мнение эксперта про пошлину на подсолнечник

Поставьте свою оценку

123 avaПосле введения экспортной пошлины на подсолнечник его выращивания стало прибыльным - эксперт. Введение экспортной пошлины на семена подсолнечника позволило украинским аграриям получить высокую рентабельность.

Об этом заявил в своей колонке на Экономической правде эксперт по вопросам налоговой политики Игорь Палиенко. Он напомнил, что еще в октябре 1999 года Украина ввела 23% експорне пошлину на семена подсолнечника с целью стимулирования внутренней переработки. В течение следующих лет и переговоров с ВТО оно постепенно был снижен до 10%, пишут Украинские новости.

До введения пошлины зерно и подсолнечник у аграриев были примерно на одинаковом уровне рентабельности. После введения пошлины подсолнечник был в среднем по стране в 2,5 раза прибыльнее за зерно, что привело к значительному росту его выращивания, - подчеркнул он.

В то же время, среди переработчиков масла внутри страны сохранился очень высокий уровень конкуренции на семена подсолнечника, передало аграриям большинство доходов и добавленной стоимости от завоеванного Украины мирового рынка подсолнечного масла. Так, на сегодня Украина является мировым лидером по экспорту подсолнечника, а судьба Украины на мировом рынке достигла 57%.

Также Игорь Палиенко затронул вопросы возмещения НДС производителям аграрной продукции. По его мнению, невозмещения НДС не затрагивает международных соглашений Украины, в том числе - Соглашение об ассоциации с ЕС.

- Да, в Налоговый кодекс были представлены три вида поправок: собственно пошлина, введение ставки НДС при экспорте и невозмещения НДС. Первые два мероприятия, вероятно, были бы четким нарушением наших обязательств не вводить ограничений на экспорт. Третий, совсем не случайно выбран вариант с невозмещения НДС, нарушением не является, - подчеркнул он.

Так, чтобы вам вернули НДС, его нужно сначала оплатить. Для этого нужно быть аграрием, который продает продукцию более чем на 1 млн грн в год и покупает средства производства также в крупных дистрибьюторов.

- Для этого нужно обрабатывать не менее 100 га - по масштабам ЕС, это немалая ферма. С формальной и даже экономической точки зрения невозмещения НДС является внутренним делом Украины в плане агропромышленной политики в отношении малых и крупных хозяйств, - отметил Палиенко.

Он напомнил, что невозмещения НДС на зерно и семена подсолнечника действовало в Украине с 2011 года до конца 2015 года. И никаких замечаний со стороны ЕС не было. Более того, Американская торговая палата и Европейская бизнес ассоциации настаивали на том, чтобы невозмещения НДС осталось в действии. Их поддерживали послы соответствующих стран.

-Тогда им казалось, что такие ограничивающие меры идут на руку международным трейдерам, присутствующим в Украине. Поэтому внезапно менять позицию в вопросе возмещения НДС на масличные культуры никто из ЕС или США не будет, - подчеркнул эксперт.

Оставьте комментарий



Анти-спам