Профессиональный подход контроля заразихи

Поставьте свою оценку

семена подсолнечника   Украина - один из крупнейших производителей подсолнечника и ведущий экспортер подсолнечного масла в мире. Ценовая ситуация на мировом и внутреннем рынках способствует тому, что для многих аграриев подсолнечник стал самой прибыльной культурой. По итогам статистики, експорт подсолнечного масла, урожая 2013-2014 года составил 53% мирового экспорта. А в 2014-2015 уже достиг 55%. По прогнозам экспертов и аналитиков, в текущем сезоне ожидается увеличение экспорта подсолнечного масла, следовательно  Украина будет сохранять лидерские позиции на рынке подсолнечного масла. Однако, чтобы получать высокие стабильные урожаи, надо позаботиться о таком важном элементе в технологии выращивания подсолнечника, как защита посевов от вредных организмов, где главную угрозу представляет подсолнечная заразиха.


Заразиха подсолнечная (Orobanche cumana Wallr.) – угроза, которая больше всего пугает аграриев. Как же с ней бороться? К сожалению, универсального средства борьбы с ней нет. Сейчас заразиха, с успехом прогрессирует на посевах других стран. Основная зона, распространения заразихи, сконцентрировалась на территории Причерноморья. И потихоньку распространяется с востока на юго-запад, все глубже в центральную часть страны.
   Заразиха подсолнечная - это цветочный паразит, который не имеет хлорофилла и питается за счет  растения-хозяина. Размножается семенами, очень мелкими, почти пилообразными. Благодаря легковесности семена подсолнечника свободно разносят на большие расстояния ветер, пыльные бури, дожди, насекомые, орудия обработки почвы, скот и т. Прорастания семян заразихи, стимулируют выделение корневой системы подсолнечника из глубины почвы до 20 см. Это происходит в разные моменты, когда образуется молодые корни подсолнечника, и начинается с фазы 2-4 листа культуры,  на 24-й день после посева.

   Вредоносность заразихи очень высока. Растения, пораженные заразихой, отстают в росте и развитии, в результате чего урожай может снижаться на 25-65% и более. При сильном поражении растения вообще не образуют корзин. При наличии более 25 цветоносов на одном растении подсолнечника, урожай семян с нее снижается в семь раз, а при 50 и более цветоносах - урожая вообще нет. Кроме подсолнечника, заразиха может поражать табак, сафлор, помидоры, полынь и другие культурные и дикорастущие растения.
   Организуя защитные меры, надо учитывать, что каждое поле - это уникальный случай, который требует особого подхода в зависимости от региона, истории обработки, состава почвы и степени поражения. Нарушение севооборота, несоблюдение профилактических мероприятий на поле, неправильный выбор гибрида или сорта подсолнечника может спровоцировать еще большее распространение заразихи на поле, а следовательно, нанести больше вреда вашему урожаю.


Эффективно контролировать этого паразита позволяет только трехуровневый  комплексный подход:

1.Агротехнические мероприятия.
2.Генетическая защита.
3. Гербицидный контроль.

семена подсолнечника   Организация севооборота. Включающая в себя растения-ловушки. Как правило это кукуруза и сорго. Они провоцируют прорастание заразихи, но при этом не дают возможности ей закрепиться. После прорастания заразиха гибнет. Таким простым мероприятием, можно существенно снизить зараженность поля заразихой. Тем самым, подготовить грунт к посеву подсолнуха на следующий год.
Генетическая защита, гибрид устойчивых к заразихе, - исторический и один из основных методов контроля этого паразита. С точки зрения экономии и экологии, для многих аграриев - это весьма привлекательный способ решить проблему. А для семенных компаний - сложная селекционная задача, требующая существенных материальных и временных затрат, ведь каждый гибрид является результатом длительной селекционной работы, направленной на получение качественного и щедрого урожая.
   Еще одна важная составляющая в комплексном подходе к контролю заразихи - гербицидный контроль. В которой объединены гибриды, устойчивые к имидазолинам. Гербицид одновременно будет контролировать сорняки и справиться с заразихой.

Оставьте комментарий



Анти-спам