Пырей и его вред для подсолнечника

Поставьте свою оценку
content pyrey1      
   

У подсолнечника множество вредителей, как среди различных насекомых, так и среди различных растений. И одно из сорных растений, которое может значительно снизить урожайность подсолнечника – пырей. Да-да, эта привычная многим обывателям трава является злостным сорняком, который вытягивает из почвы влагу и полезные вещества, которые так необходимы подсолнечнику. Давайте подробнее рассмотрим особенности пырея и методы борьбы с ним.

 

Пырей и методы борьбы с ним

 

Вы подготовили поле к посевной кампании, провели предпосевную культивацию, обработали поле гербицидами и уже посеяли семена подсолнечника. Вы ждете, когда же появятся дружные, красивые и сильные всходы подсолнечника, но вместе с ними всходит и какая-то трава. И эта трава – пырей!

Пырей – сорное растение семейства злаковых. Это многолетнее растение с мощной корневой системой, которое довольно быстро прорастает и вытягивает из почвы влагу и полезные элементы. В первый же год жизни, корны пырея углубляются приблизительно на 80 сантиметров. На второй год глубина распространения корней может достигать аж 2-х метров, а на третий год длина достигает около 2,5 метров. Сами стебли пырея прорастают из подземных стеблей, которые находятся на глубине примерно 20-25 сантиметров. По этой причине, поверхностная обработка почвы и неглубокая культивация абсолютно неэффективные в борьбе с пыреем. Культивация уничтожает только верхнюю часть стебля, которая спустя некоторое время все равно прорастёт.

Высота стебля пырея достигает 60-120 сантиметров в высоту, листья пырея прямые и узкие, соцветие представляет собой прямой и узкий колос. Одно растение может сформировать до 19 тысяч семян, которые могут сохранять свою жизнеспособность на протяжении более 5-ти лет. Семена способны прорастать даже на глубине в 10 сантиметров, при этом минимальная температура прорастания составляет всего 4-6 градусов Цельсия. Хотя наиболее оптимальная температура для пырея – 20-30 градусов Цельсия.

Как говорилось выше, для уничтожения пырея абсолютно не подходит способ поверхностной обработки почвы. Обычная культивация не дает результатов, так как культиватор не уничтожает корневища пырея, и он снова начинает прорастать. Глубокие, ветвистые корни растения вытягивают из почвы влагу, а учитывая то количество семян, которое способно дать одно растение – густота прорастания пырея может быть очень высокой.

Обычные гербициды также дадут лишь незначительный эффект. Для уничтожения пырея используют граминициды. Это специфический вид гербицидов, которые предназначены для уничтожения многолетних злаковых культур. Собственно, это единственный способ уничтожить пырей. Такую обработку необходимо проводить на протяжении всего срока жизнеспособности последнего поколение семян.

А если вы желаете купить семена подсолнечника высокого качества – оформляйте заказ на нашем сайте! У нас только качественные гибриды подсолнечника.

Оставьте комментарий



Анти-спам