Рекомендации по хранению семян подсолнечника

Поставьте свою оценку

семена подсолнечникаПодсолнечник чаще всего убирают в течение 7-20 дней прямым комбайнированием. Из-за осенних осадков семена подсолнечника часто имеют повышенную влажность. В подобных случаях самодозревание семян проходит очень быстро, поэтому необходимо обеспечить своевременную двукратную очистку от примесей, которые имеют более высокую влажность (сначала от крупных примесей, а потом от мелкого мусора) и сушку. Одной из причин самодозревания является наличие микроорганизмов в общем весе семян. Микрофлора обычных семян представлена плесневыми грибами и эпи-фитными бактериями.

 

При первичной очистке семян подсолнечника используют ворохоочистители или сепараторы с ситами диаметром до 15 мм, а для окончательной - воздушно-ситовые сепараторы, триеры и бураты. Общее количество примесей после окончания всего процесса не должна превышать 1%.

На маслозаводах и хлебоприемных предприятиях практически все семена, которые были приняты у фермеров, необходимо досушивать до кондиционной влажности (7%). Однако при этом необходимо учитывать несколько особенностей. Наибольшее значение имеет выходная влажность, качество семян и температура насыпи.

Во-первых, семян подсолнечника в единице измерения объема находится больше, чем семян пшеницы, так как оно легче. В связи с поздними сроками сбора урожая практически во всех зонах его обработки необходимо охлаждение до температуры 10 градусов и ниже в течение 1-2 месяцев после образования насыпей только что собранного урожая.

Очистка и сушка семян - это важнейшие и очень ответственные этапы послеуборочной обработки. Временное хранение к совершению этих процессов допустимо только в пределах установленного срока безопасного хранения. По нормативам семена сохраняют в специальных тканевых мешках в чистых, сухих и обеззараженных комнатах. Эти мешки укладывают на деревянные поддоны или настилы из досок в высоту в 6 рядов.

Семена, предназначенные для промышленных целей, сохраняется насыпью в силосах элеваторов или на складах охлажденным. Для этого используют активную вентиляцию атмосферным воздухом или охлаждают холодильными машинами.

Обеззараживание семян происходит во время его хранения. Необходима тщательная очистка от поврежденных семян и от возбудителей белой гнили. Используют для этого зерноочистительные машины со специальными решетками. Нарушение целостности оболочки, которая является механическим защитником от воздействия микроорганизмов, снижает устойчивость семян при хранении.

Чтобы не допустить гнили и плесени, семена нужно протравливать, при этом в средство можно добавлять сернокислый марганец или цинк, чтобы повысить всхожесть семян, увеличить диаметр корзины и массы семян. Соли цинка и марганца смешивают с протравителем перед обработкой или растворяют в 10 литрах воды, используемой для увлажнения при протравленные тонны семян.

Важна для хорошего урожая также и своевременность посева. Слишком ранние или поздние сроки приведут к снижению урожайности. Оптимальное время для посева высоко масличных сортов с учетом всех их особенностей наступает, когда среднесуточная температура на глубине 10 сантиметров достигает + 10-12 градусов по Цельсию.

Оставьте комментарий



Анти-спам