Рекомендуемая густота посева подсолнечника

Поставьте свою оценку

1173Одним из важнейших условий рационального использования почвенно климатического потенциала Украины является повышение выхода растениеводческой продукции за счет оптимизации технологий выращивания, внедрения высокопродуктивных сортов и гибридов, рациональный подход к использованию всех видов ресурсов.

Большое количество отечественных ученых для получения максимального урожая рекомендуют корректировать густоту стояния подсолнечника в зависимости от почвенно климатических условий. Так, в засушливых условиях норму высева рекомендуют снижать. В Степи предлагается высевать 40-80 тыс. Семян на 1 га, на орошаемых землях рекомендуется увеличивать густоту стояния до 80-100 тыс / га. Также необходимо корректировать норму высева для сортов и гибридов различных групп спелости - для раннеспелых и низкорослых сортов и гибридов применяют большую норму высева - до 80 тыс. семян на 1 га при таких норм на 1 м рядка при междурядьях 70 см высевают от 2,8 семян (40 тыс. / га) до 7,0 семян (100 тыс. / Га). Массовая норма при этом составляет 3,5-8 кг / га для среднеранних гибридов оптимальная густота стояния растений перед уборкой должна быть: в Южной Степи - 35-40 тыс. / га; в Северной Степи - 50-55; в Лесостепи - 55-60 тыс. / га.

На производственном уровне в условиях юга Украины существующие технологии выращивания характеризуются сравнительно высокими затратами энергоносителей, средств и технических средств на фоне сравнительно низких показателей урожайности семян и выхода масла. Главными факторами такого негативного положения в многих хозяйствах восточного региона Украины является низкая производительность сортов и гибридов, которые имеют недостаточный генетический уровень производительности и низкое содержание в семенах масла. Также за счет использования традиционной схемы сева по широкорядном схеме и низких показателей густоты стояния растений наблюдаете снижение продуктивности растений и выхода продукции с единицы площади.

Оставьте комментарий



Анти-спам