Фактор качества и рентабельности

Поставьте свою оценку

550 avaКачество продукции масличных культур определяется содержанием в их семенах масла. Масличность семян подсолнечника при применении эффективных микроорганизмов значительно увеличивалось, а разница достигала 2,2% в контрольном варианте и 2,1-1,5% при минеральной и органо-минеральной системах удобрения.

 

Переработчики, как и товаропроизводители уже давно поняли, что спрос на подсолнечник и его масло стремительно растет, а цена на сырье в прошлом году достигла наибольшей отметки за последние десять лет. Аналогичная тенденция спроса, очевидно, сохранится и в этом году.

В современных условиях, наряду с агротехническими факторами, не менее важное значение приобретает экономическая эффективность технологий. По данным модельных исследований, экономическая эффективность выращивания подсолнечника новых отечественных гибридов находится почти на том же уровне, что и зарубежных.

Таким образом, подсолнечник является одной из самых высоколиквидных культур, которая обеспечивает стабильность развития хозяйств лесостепной и степной зон Украины. Играя значительную роль в мировом производстве семян подсолнечника, Украина имеет значительные мощности по переработке как отечественных семян, так и зарубежных, поскольку украинский товаропроизводитель еще не может удовлетворить на 100% потребности маслоэкстракционных комбинатов. Среди государств-экспортеров подсолнечного масла Украина занимает ведущее место, удовлетворяя на 57,7% потребности мирового рынка.

Стабильная урожайность в северо-западных регионах и появление новых высокопродуктивных гибридов, которые в этих областях обеспечивают высокие валовые сборы дали толчок к увеличению площадей выращивания подсолнечника. Переход к выращиванию подсолнечника в северные зоны, как свидетельствует статистика за последние годы, повышает среднюю урожайность и валовое производство семян. Но это невозможно без внедрения новых устойчивых или толерантных к вредным организмам гибридов.

Возвращение питательных веществ с растительными остатками относительно выноса их с урожаем в подсолнечника составляет N - 74%, Р2О5 - 54%, К2О - 94%; рапса: N - 60%, Р2О5 - 35,8%, К2О - 71,2%; кукурузы: N - 51%, Р2О5 - 34%, К2О - 98,5%; зерновых колосовых: N - 24-32%, Р2О5 - 17,1-17,6%, К2О - 68,1-72,4%; сои соответственно - 27,4%, 27,8%, 32%. Итак, листостебельная масса подсолнечника является наиболее богатой на макроэлементы.

Оставьте комментарий



Анти-спам